Новости
эксклюзив

Краснодарский стартап Qummy с оборудованием для запуска кафе без поваров привлек 57 млн рублей

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Краснодарский фудтех-стартап Qummy (ООО «Кьюми») закрыл два раунда инвестиций в 2020 году на общую сумму 57 млн рублей. Об этом Rusbase рассказал сооснователь проекта Евгений Писарев.

Краснодарский стартап Qummy с оборудованием для запуска кафе без поваров привлек 57 млн рублей

Qummy готовит блюда для ресторанов и замораживает их по собственной технологии «Умный лед», которая позволяет сохранить полезные и органолептические свойства блюда (вкус и запах). Все блюда имеют сертификаты соответствия и разрешенный срок хранения 180 суток.

Кроме того, компания разработала «Умную печь Qummy», которая распознает блюдо по QR-коду на упаковке и выбирает программу готовки именно этого блюда. Отмечается, что технология исключает человеческий фактор (например, некорректную дефростацию, перегрев или недогрев блюда). Среднее время приготовления блюда в такой плите составляет 4-6 минут.

«Qummy — краснодарский проект, который научился запускать кафе на 2 кв метрах без поваров и кухни, оснащая их печами и морозильником с замороженной едой. Для работы кафе требуется один человек, который принимает заказы, кладет замороженную еду в умную печь Qummy, достает готовое блюдо из печи через 4-7 минут и сервирует его», — рассказал Писарев.

Оба раза инвестиции были получены компанией от частного инвестора Рината Салихова. В июне стартап привлек 22 млн рублей за 15% в компании, в сентябре — 35 млн рублей за 10%.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», Ринат Салихов также владеет 15%-ной долей в компании ООО «Аргос». Это сервисная компания, оказывающая «полный спектр работ и услуг на рынке нефтегазовой отрасли», говорится на ее сайте. Rusbase также направил запрос Салихову, но на момент выхода материала не получил ответа.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Еще одним инвестором компании является частное лицо Андрей Полухин. Он инвестировал в Qummy 9 млн рублей в декабре 2019 года и получил 9% в компании. 

По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время доля Салихова превышает заявленные компанией 25%. По состоянию на 6 ноября ему принадлежит 28,9% в проекте. 21,7% — у Евгения Писарева, 20,8% — у Алексея Кислуна, 20,5% — у Артема Симонянца и 8,1% — у Андрея Полухина.

Сам Писарев объясняет такую разницу продажей части долей Салихову, но уточняет, что это «не инвестиции».

Qummy располагает собственной фабрикой в Краснодаре, цехом по производству оборудования и R&D лабораторией. По словам Писарева, компания в настоящее время оценивается в 350 млн рублей.

География работы стартапа — 10 городов «от Адлера до Москвы». В сентябре проект запустил 17 точек питания. Клиенты Qummy — отели, АЗС, бары, кофейни. В планах команды — нарастить скорость развития и выйти на рынки США и ЕС. В прошлом году стартап также стал одним из победителей премии Karpov Venture Awards.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter