Минтранс предложил запретить работу в такси без трудоустройства в таксопарке
Минтранс решил запретить работать в такси водителям без трудового договора с таксопарком. Ведомство готовит соответствующие поправки в Административный кодекс, пишут «Известия» со ссылкой на источник в министерстве.
Согласно инициативе, таксопарки и службы аренды автомобилей будут обязаны заключать трудовые договоры с водителями, что должно усилить контроль за их деятельностью и предоставить больше социальных гарантий.
По словам источника издания, сейчас большинство водителей работают как самозанятые, что позволяет таксопаркам избежать оформления официальных трудовых отношений. Это лишает водителей ряда законных прав и социальных гарантий, заявил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. В комитете считают, что поправки к закону направлены на оптимизацию работы таксопарков и возвращение прав водителям на оплачиваемый больничный, пенсионные отчисления и другие льготы.
Нововведение также позволит сократить число работающих в сфере такси нелегальных мигрантов, которых сейчас «до 40%», отметил председатель межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков. По действующему законодательству работать легально могут граждане стран, где русский язык является государственным, то есть Киргизии, Казахстана и Белоруссии. Однако таких водителей не хватает, поэтому в таксопарки принимают иностранных граждан даже со строительными патентами, добавил он.
По данным агрегатора «Максим», для рентабельной работы классическим таксопаркам с трудоустроенными водителями необходим тариф не менее 70 рублей за километр, в то время как средняя стоимость поездок по информации Росстата составляет около 40 рублей. Для соблюдения требований Минтранса и Госдумы, тарифы должны быть как минимум в два раза выше. Это может привести либо к значительному росту цен, либо к исчезновению традиционной модели таксопарков, отметил представитель компании Павел Стенников.
По данным «Яндекс Go», к концу года в России будет не хватать около 130 тыс. водителей такси. Дефицит растет среди прочего из-за ужесточений миграционной политики и регулирования в такси — водители переходят в другие сферы, где сопоставимые доходы, но меньше требований и расходов, отметил директор компании по работе с госорганами Антон Петраков.
Фото на обложке: Sergo Jaxua /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть кофейню»
- 1 Минтранс призвал ограничить места парковки электросамокатов И запретить езду по тротуарам россиянам весом более 35 кг 14 марта 11:48
- 2 Володин поручил Госдуме изучить предложения СК по регулированию электросамокатов В ведомстве сообщили о возросшем числе ДТП с участием средств индивидуальной мобильности 12 марта 17:08
- 3 Whoosh ответил на проект ужесточения правил для электросамокатчиков В компании не ожидают негативных последствий от изменений 11 марта 16:23
- 4 Пользователям электросамокатов запретят сигналить пешеходам Проект изменений в ПДД подготовил Минтранс 11 марта 14:48