Завершился второй этап Russian Startup Tour - встречи экспертов с региональными проектами. Во второй этап (3-6 февраля) вошли Уфа (Башкортостан), Ульяновск, Чебоксары (Чувашия) и Казань (Татарстан).
Можно отметить 2 основные черты региональных стартапов: наукоемкость (названия проектов поражают: "Технология анаэробного компостирования", "Нейропротекторные анальгетические лекарственные средства"...) и неумение себя презентовать. Часто инноваторы не могли ответить даже на такой вопрос, как "Опишите своего потенциального клиента".
Алексей Ермолин, руководитель группы развития и акселерации участников фонда «Сколково»:
Неумение презентовать проект - огромная проблема российских изобретателей. Только 10% инноваторов сумели достойно представить себя. Нам следовало бы поучиться этому мастерству у зарубежных коллег. На западе инновации могут быть не столь прорывными, не столь наукоемкими, но ребята умеют себя презентовать. А у нас ситуация обратная. Наши стартаперы - это наука, тяжелые инновации, но с искусством презентации все гораздо хуже.
Ликбез состоял из мастер-классов, семинаров, консультаций и Q&A-сессий.
В каждом городе:
- Выбрали по 3 победителя, которые поедут на Startup Village летом этого года;
- Выбрали по несколько проектов, которые автоматически проходят первый этап отбора в группу «100 инноваторов» Форума «Открытые инновации».
Уфа
Тур начался 3 февраля с Уфы. Всего на участие в питч-сессиях было подано 113 заявок, для выступления отобрали 14 проектов.
Башкортостан входит в ассоциацию инновационных регионов России. По итогам 2012-2013 годов республика входит в пятерку ведущих регионов страны по количеству высокопроизводительных рабочих мест.
Кстати, на церемонии открытия Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что башкирское правительство окажет финансовую поддержку инновационным проектам, направленным на развитие производств.
Победители:
Автономный источник питания для GPS/ГЛОНАСС - Айнур Якупов.
Устройство, которое крепится на грузы при перевозках по железной дороге и решает проблему потери грузов. Маяк использует энергию колебаний, поэтому никогда не разряжается. Есть работающий опытный образец устройства.
Вихревой регулятор давления - Эрнест Зангиров.
Технология создана для решения проблемы неполного использования мощностей ГРС и снижения затрат при распределении газа. Вихревой регулятор давления объединяет в себе три устройства – регулятор давления, блок обсушки и подогреватель газа. Потенциальные потребители – компании-поставщики оборудования для газораспределительных станций.
Пластоиспытатель "ПЛГК-120" - Камиль Хисматуллин.
Устройство предназначено для исследования нефтяных и газовых месторождений прямым методом. "ПЛГК-120" отбирает порции нефти или газа с пласта, регистрирует давление, температуру, удельное сопротивление в реальном времени, сохраняет пробы в капсуле для химического анализа в лаборатории и позволяет принять решение о целесообразности разработки месторождения.
Основатель - Камиль Хисматуллин - руководитель уфимского "Межвузовского центра трансфера технологий.
Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в группу «100 инноваторов»:
Технология получения углеродных волокон на основе продуктов пиролиза нефтяного сырья - Виталий Корыстов.
Главное преимущество технологии - получение углеродных волокон из дешевого сырья — продуктов нефтепереработки. Уже есть патенты на часть технологии. Нет аналогов в России. Получаемые углеродные волокна имеют более низкую стоимость и повышенную прочность, благодаря чему могут применяться в материалах обшивки оборудования.
Нейропротекторные противоспалительные и анальгетические лекарственные средства - Ульяна Фаткуллина.
Разработка лекарств, которые могут лечить болезнь Альцгеймера и даже никотиновую зависимость. Исследования уже проведены на клетках.
Технология анаэробного компостирования - Тит Кинз.
Ускоренная переработка птичьего помета в удобрение с высоким содержанием азота. Переработка производится за 6-40 дней.
Ульяновск
Вторым городом в Туре стал Ульяновск. Встреча проектов и экспертов прошла 4 февраля.
Победители:
Саморастворимый кава-фильтр - Леонид Глущенко.
Проект направлен на профилактику сердечно-сосудистой смертности. Кава-фильтр – это медицинское устройство для профилактики тромбоэмболии легочной артерии (закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза). По информации Леонида, каждый тысячный страдает данной патологией, причем с возрастом риск увеличивается почти в 10 раз. Количество осложнений при операции для профилактики данного осложнения составляет 10-40%. А доля смертности - 55%.
Кава-фильтр необходим, пока есть угроза отрыва тромба, как только она исчезает, его следует удалить, иначе он станет источником осложнений. Так и возникла идея создания саморастворимого устройства.
Многофазный расходомер «DIP» - Сергей Шумилин.
Устройство для измерения количества извлекаемой нефти и нефтяного газа. Определяет дебит нефти, обводненность, изменение газового фактора и другие параметры. Не имеет ограничений по свойствам потока и не требует врезки в трубопровод.
Устройство для экспресс-анализа вредных веществ в продуктах питания SafeFood - Андрей Редькин.
Этакая настольная лаборатория, с помощью которой можно проводить биохимический анализ пищевых продуктов в домашних условиях. Проверяет содержание антибиотиков, пестицидов, нитратов, солей, тяжелых металлов, радиационного излечения, белков, жиров и углеводов, а также воды. Стоить такой прибор будет не более $100.
Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в группу «100 инноваторов»:
Свадебный портал The-wedding.ru - Ольга Новичкова.
Проект разработан на основе технологий PHP, Yii и MySql. Объединяет каталог специалистов по всем городам России, планировщик мероприятий, советы, фото, сервисы и текстовый контент в едином проекте, экономя время на поиск информации.
Портал стартовал 3 месяца назад в Ульяновске. Рассчитан на всю страну, на развитие необходимо более 3-х миллионов рублей.
Разработка технологии получения новых суперадгезивов - Олег Падерин.
Адгезив - это вещество, способное соединять материалы путем поверхностного сцепления: клей, цемент и т.д. Адгезивы Олега Падрина способны склеивать разные по природе поверхности. Технологи можно использовать для упрощенной сборки оптических элементов электронных устройств (дисплеев и экранов), для особо прочного склеивания металла со стеклом в оптических устройствах, окнах и иллюминаторах, для склеивания дерева, стекла, бетона, керамик, пластика и т.д.
Иммунологический экспресс-тест для диагностики стельности домашнего скота - Дмитрий Хлынов.
Экспресс-тест для диагностики стельности (беременности) домашнего скота на ранних сроках (от 15 дней). Преимущества: не требуется специализированное оборудование и привлечение высококлассных ветеринарных специалистов; для постановки диагноза не нужна лаборатория; сама процедура занимает не более 15 минут.
Отдельно эксперты выделили проект тест-системы для диагностики аэромонозов лосося, автор - Денис Викторов. Он стал финалистом конкурса «УМНИК», победа в котором предусматривает финансирование до 400 тысяч рублей.
Проект создан для диагностики распространенной рыбной болезни - аэромоноза лосося. Подобное заболевание наносит экономический ущерб рыбоводческим хозяйствам. Обычно диагностика занимает 15 дней, а по разработке Дениса - 5 часов. Решение позволяет избежать антибиотиков, которые зачастую вместе с рыбой попадают к нам на стол. Сейчас проект находится в завершающей стадии исследования.
Чебоксары
Встреча в Чебоксарах состоялась 5 февраля. Свои заявки на участие в питч-сессиях подали 86 чувашских стартапов, для выступления были отобраны 15 проектов.
На этом форуме можно почитать отзывы участников мероприятия.
Победители:
Наноплазм — технология стимуляции роста новых сосудов - Драгунов Андрей.
Проект в области регенеративной медицины. Технология позволяет лечить ишемию (местное малокровие) нижних конечностей, уже проведено более 70 успешных операций, получено одобрение Министерства здравоохранения.
Ветро- и гидроэнергетические установки нового типа - Терентьев Андрей.
Цель проекта - создание новой линейки ветроэнергетических (ВЭУ) и гидроэнергетических (ГЭУ) установок малой мощности (до 100 КВт). Предлагается высокоэффективная технология в утилизации энергии потока гидро- и аэродинамических сред.
Защитные покрытия на основе циануретанов - Кузьмин Михаил.
Циануретановый лак – покрытие, которое образует прочную и гибкую защитную пленку, устойчивую к кислоте, соли, плесени, коррозионным испарениям, термическим воздействиям, механическим повреждениям, щелочи, спирту, влаге и агрессивной окружающей среде. Покупателями таких лаков могут стать электротехнические предприятия, предприятия машиностроения и сельского хозяйства.
Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в группу «100 инноваторов»:
Провод повышенной эффективности с нанокомпозитным сердечником - Евгений Николаев.
Алюминиевый провод для воздушных линий электропередач. Композитный сердечник производится из доступного сырья (базальт или стекловолокно) вместо дорогостоящего углеволокна, что повышает электропроводимость и эксплуатационные характеристики.
Разработка метода выявления мест современного поступления углеводородных флюидов в пределы нефтегазовых месторождений - Валериан Тихонов.
Метод позволяет выявлять участки современного поступления глубинных вод. Может быть использован практически всеми нефте- и газогазодобывающими компаниями, заинтересованными в увеличении добычи.
Казань
Мероприятие прошло 6 февраля. На отбор было подано около 50 заявок, большая часть из них - резиденты бизнес-инкубатора ИТ-парка, к выступлениям были допущены 15 проектов.
Победители:
RoadAR - Евгений Никольский.
Сервис для водителей. Приложение записывает на видео всю дорожную инфраструктуру, а на само видео наносятся маршруты, мини-карты, распознанные знаки и другие точки интереса. Альфа-версия уже работает на ОС Android и требует большого расхода батареи. Некоторые эксперты сказали, что пользовались этим приложением.
DiaPark - Разина Нигматуллина.
Технология определения болезни Паркинсона за несколько лет до появления специфических симптомов. Тест-системы планируется продавать государственным и частным медицинским учреждениям.
Легирующие добавки на основе модифицированных углеродных наноструктур - Сергей Хантимеров.
Технология улучшения эксплуатационных характеристик полимерных материалов – прочностных средств и проводимости. Потенциальные потребители технологии: строительные компании, предприятия авиационной и автомобильной промышленности, энергетической отрасли.
Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов»:
ИНРОК - Евгений Коган.
Препарат для ускорения роста костной ткани. В 3-8 раз ускоряет сращивание костей. Исследователи завершают доклинические испытания и переходят к клиническим испытаниям. «Клей для костей» не токсичен и не накапливается в организме.
Бифидумбактерин - Евгений Скворцов.
Препарат бифидобактерий в специальном эмульгате, сохраняющем жизнеспособность при направленной доставке в кишечник.
ReflowReader - Рамиль Хайруллин.
Приложение решает проблему неудобства чтения отсканированных документов с телефона или планшета. «Читалка» подгоняет шрифт и длину строк под размер экрана, что позволяет с удобством читать, например, в дороге.
Трейти этап Russian Startup Tour пройдет с 24 по 27 февраля в Кемерово, Томске, Новосибирске и Красноярске. Зарегистрироваться для участия можно здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
15 сентября 2024
15 сентября 2024
16 сентября 2024
16 сентября 2024