Кейс: ресторан поймали за использованием системы распознавания лиц для рекламы

Расскажите друзьям
Анастасия Скрынникова
Анастасия Скрынникова

Жуткая фотография из ресторана в Осло, Норвегия, распространилась по Сети в начале этой недели. Всё дело ­– в рекламе.

Экран с рекламой у ресторана, видимо, сломался, открыв белый текст на черном фоне: «Взрослый мужчина-мужчина, время внимания: 406 из 406, Улыбка: 0». «Женщина — взрослый — взрослый, время внимания: 219 выход 219; Очки: Нет».

«Поломанный рекламный экран показывает код системы распознавания лиц, используемой в магазине пиццы в Осло», – написал пользователь Ли Гэмбл в Twitter.

В пиццерии использовалась все более популярная рекламная технология: цифровой рекламный щит со скрытой камерой, сканирующей лицо посетителей, чтобы решить, какое объявление показывать. Если технология распознавания лиц определила, что вы мужчина, на рекламном щите будет отображаться реклама пиццы с колбасой. Если напротив рекламного щита окажется женщина – она увидит рекламу салата.

Пользователь Reddit, которого норвежские СМИ идентифицировали как Джеффа Ньюмана, утверждал, что первым сделал фотографию в Peppes Pizza в Осло после того, как рекламный щит дал сбой и показал журнал данных.

«Когда я приблизился к экрану, чтобы сделать снимок, экран начал прокручивать общую информацию обо мне» ­– написал Ньюмен в Reddit. 

«То, что я молодой мужчина в очках, куда я смотрел, улыбался ли я  и даже  насколько сильно я улыбался». Похоже, система также отслеживает, как долго кто-то смотрит на экран.Поломанный экран в пиццерии

Поломанный экран в пиццерии. Фото: Фотобанк Pixabay

Норвежские пользователи Reddit обсуждали этику применения скрытой камеры.

«Да, это нарушение конфиденциальности», ­­– писали некоторые комментаторы.

«Неважно, что это общественное место. Распознавание лица никогда не должно использоваться без согласия субъекта ». Норвежский веб-сайт Dinside написал о секретной камере, однако публикация была удалена.

Технология распознавания лиц используется в рекламе чаще, чем кажется. Существуют целые компании, которые зарабатывают на этой методике - например Sightcorp. Также есть специальное программное обеспечение от Amazon и Microsoft для анализа лиц и распознавания эмоций.

«Понимайте чувства ваших клиентов, ­­– призывает Sightcorp.

«Замечайте и измеряйте эмоции, такие как счастье, удивление, грусть, отвращение, гнев и страх». Следующий шаг – просто выяснить, как обратить печаль своих клиентов в эффективную возможность продавать салаты.

Источник: The Outline


15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области.

Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе.

Следите за Big Data Conference в Telegram, на Facebook и «ВКонтакте».


Материалы по теме:

Нам всем нужно убежище от мониторов. Вот как сделать его дома

Что такое Big data: собрали всё самое важное о больших данных

Большие данные управляют людьми? Колонка основателя «Школы Данных»

Алгоритмом — раз или шайбой в глаз: как ИИ меняет спорт



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase