Новости

Роскомнадзор направил запрос в «Яндекс» после инцидента с Google Docs

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

Роскомнадзор направил официальный запрос в «Яндекс» после того, как содержание документов из Google Docs стало доступно в результатах поисковой выдачи. Об это сообщает РБК со ссылкой на представителя ведомства.

Роскомнадзор направил запрос в «Яндекс» после инцидента с Google Docs

«В связи со случившимся инцидентом РКН направил официальный запрос в компанию «Яндекс». Дополнительные комментарии по данному вопросу будут опубликованы на сайте ведомства», — заявили ведомстве.

Документы из сервиса Google Docs временно появились в поисковой выдаче «Яндекса» вечером 4 июля. В открытом доступе оказались файлы с паролями, контактами и прочими конфиденциальными данными.

В компании прокомментировали сбой, отметив, что «Яндекс» индексирует только те страницы, которые «доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля».

«Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета», — уточняется в комментарии.

В Google также отреагировали на ситуацию, подчеркнув, что сервис Google Docs работает «корректно».

«Поисковые системы могут индексировать только те документы, которые намеренно были сделаны их владельцами публичными, или когда кто-либо публикует ссылку на документ, владелец которого сделал его доступным для поиска и просмотра всем в интернете», — говорится в заявлении Google.

Пользователи могут изменить настройки и установить ограничения доступа на просмотр файлов, комментирования или редактирования, напомнили в компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase