Новости

Видео: японские ученые сделали беспилотник в виде «дракона»

Новости
Мария Салтыкова
Мария Салтыкова

Редактор раздела «Технологии»

Мария Салтыкова

Ученые лаборатории JSC Токийского университета разработали дрон в виде «дракона».  Об этом сообщается на сайте Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).  

Видео: японские ученые сделали беспилотник в виде «дракона»

Название робота расшифровывается как Dual-rotor-embedded multilink Robot with the Ability of multi-deGree-of-freedom aerial transformatiON (буквально — многозвенный робот со сдвоенным винтом и способностью к многоступенчатой трансформации в воздухе).

У прототипа DRAGON на видеоролике четыре модуля на шарнирных креплениях. Каждый из них оснащен парой вентиляторов в кольцевом обтекателе — они меняют положение, заставляя модули двигаться в разных направлениях. Из квадратного коптера дрон легко превращается в тонкую змейку: благодаря этому он может пролететь, например, через небольшой «люк»: 

Аппарат работает на базе компактного компьютера Intel Euclid. Аккумулятора хватает на три минуты полета. В планах ученых — улучшить этот показатель и увеличить число модулей дрона до 12. Это позволит ему поднимать объекты, используя крайние модули как щипцы. Такой робот сможет, например, обхватить предмет, чтобы перенести его. 

Могут ли ваши работники стать угрозой для корпоративной безопасности? Пройдите тест и узнайте, хорошо ли ваша организация защищена от вирусов, кибератак и халатности персонала.

Работа надо роботом еще не закончена, говорит доцент Токийского университета Моджу Джао (Moju Zhao). В дальнейшем ученые планируют также создать «многоногий» дрон с одним базовым модулем. Тогда робот сможет не только летать, но и ходить по земле. По словам Джао, это было бы лучше с точки зрения его энергоэффективности.

«Наша главная мечта — создать летающего гуманоида, как беспилотный Железный Человек», - заключил он.

Материалы по теме: 

В Японии прошла первая битва пилотируемых человекоподобных роботов

Все, что вам нужно знать о дронах

5 вещей, которые нужно знать всем, кто работает с дронами

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map