Билл Гейтс предложил обложить роботов налогами на труд

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Основатель Microsoft Билл Гейтс предложил ввести налог на роботов, которые заменяют труд человека. Об этом пишет Record со ссылкой на интервью Гейтса на Quartz.

Гейтс рассуждает, что если роботы лишат некоторых сотрудников рабочих мест, то меньше людей будут платить налоги. Он отметил, что связанное с этим снижение налоговых поступлений негативно скажется на финансировании таких важных общегосударственных статей, как поддержка школ, дорог и пожарных служб.

Глава Microsoft предложил решить проблему с помощью введения налога для роботов, который будет сопоставим налоговым поступлениям от людей.

«Если сейчас, к примеру, человек работает на фабрике и получает, скажем, $50 тысяч, он делает отчисления, и вы получаете подоходный налог и налог в фонд социального обеспечения. Если робот делает то же самое, целесообразно с него брать аналогичный налог», — объяснил Гейтс главному редактору Quartz Кевину Делани (Kevin Delaney).

По его мнению, роботы вскоре заберут на себя всю рутинную работу, и у людей появится возможность перейти работать в креативные сферы. Помимо этого, люди смогут больше времени уделять «пожилым людям и детям с особыми потребностями». Основатель Microsoft полагает, что в этих вопросах потребуется человеческое участие и сочувствие, что роботы сделать не способны.

Издание приводит данные отчета McKinsey, которые прогнозируют, что примерно к 2055 году почти 50% сотрудников будут заменены роботами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase