В апреле этого года совладельцы QIWI основали посевной фонд Run Capital. В состав учредителей вошли Андрей Романенко (председатель совета директоров QIWI) и его отец Николай, а также основатели QIWI-банка Игорь Михайлов и Сергей Федющенко, а также Андрей Муравьев. Размер фонда составит $30 млн, которые планируется инвестировать в проекты на ранних стадиях развития.
Андрей Романенко уже участвовал в создании двух фондов: AddVenture и iTech Capital.
RusBase пообщался с Андреем Романенко о новом венчурном фонде, его направленности и способе работы с проектами.
Когда созрело решение запустить Run Capital? Что стало основной причиной создания фонда?
Идея создать свой фонд появилась около года назад.
Во-первых, уже был опыт инвестирования — фонды ITech Capital и AddVenture. Во-вторых, на тот момент я уже не занимался операционной деятельностью QIWI — появилось время. В-третьих, удачное IPO — я понял, что ещё могу построить многое, есть силы, желания, возможности.
Да, и, наконец, я постоянно общался со стартаперами, давал советы, рекомендации — мне это интересно, вот и решил «оформить эти встречи официально».
Я посчитал, что самое интересное, хотя и самое рискованное, — сделать Фонд, фокусирующийся на инвестициях в проекты на самых ранних стадиях.
В России много одаренных людей, с совершенно уникальными идеями, но, к сожалению, большинство из этих идей даже не доходят до создания прототипа, абсолютно по разным причинам. А специфика фондов, в которых я был со-инвестором на тот момент, не предусматривала инвестиций в проекты такого формата.
В пресс-релизе писали, что планируется каждодневная работа с проектами. Когда будете находить время? Сколько часов в неделю планируете уделять портфельным проектам Run Capital?
Я всегда говорю, что если есть желание и стремление, то время найдется. Как и у многих, у меня достаточно плотный график, в том числе много командировок. Но работа с проектами не означает, что нужно 8 часов в день сидеть в офисе за столом.
Я сам тоже смотрю проекты, обсуждаю интересные с командой, даю свои комментарии, контакты для проверки гипотез, оценки рынка. В среднем, получается выделить 20 часов в неделю. При появлении первых портфельных компаний буду выделять больше времени.
В одном из интервью вы говорили, что 80% своего времени нужно уделять одной идее, одному бизнесу. Какой из проектов сейчас является для вас «основным»?
Сейчас я больше ощущаю себя инвестором, чем операционным управляющим компании. Именно этому и уделяю примерно 80% своего времени, большую часть из которого осознанно направляю на Run Capital.
Насколько победа стартапов в различных конкурсах, попадание в рейтинги важны для вас, как для инвестора?
Для меня наличие наград, попадание в списки «лучших» и т.д. ни о чем не говорит. Во-первых, критерии выбора у каждого свои, они могут быть вообще диаметрально противоположными, могут быть основаны на личных интересах жюри. Во-вторых, выбор победителя в каждом конкурсе зависит и от всего пула участников, презентационных данных выступающих и многого другого.
Что касается создателей проектов, то для большинства из них любые победы значимы, так как любое признание, внимание даёт больше уверенности в себе и своем проекте.
В отношении фонда Run Capital — насколько важно, чтобы проекты могли создавать синергию между собой, а также с проектами Группы QIWI?
Абсолютно неважно.
Run Capital не имеет отношения к QIWI, это новый бизнес.
Cоздатели идей, которые считают, что их проекты могут стать Add Value для деятельности QIWI, могут напрямую обращаться в QIWI Venture.
Сколько проектов в неделю вы отсматриваете? Со сколькими договариваетесь о встрече?
Если говорить о средних показателях: за неделю смотрим около 30-40 проектов, из них встречаемся с 5-6.
Стараемся, чтобы время рассмотрения каждого проекта, вне зависимости от наших внутренних обстоятельств, не превышало 2 недели.
Как, по вашему мнению, отразится обостренная политическая ситуация с Украиной и США на IT-рынке и венчурной сфере?
Возможно, кто-то из западных инвесторов побоится вкладывать инвестиции в Россию в ближайшее время или временно приостановит их, но я не вижу в этом никаких критических последствий — для других откроются новые возможности и перспективы, в том числе и для российских инвесторов, которые уже могут вкладывать в проекты не только финансовую, но интеллектуальную составляющую.
Как прокомментируете то, что многие сравнивают названия фондов Run Capital и Runa Capital?
Когда думали о названии, хотелось, чтобы оно отвечало «содержанию», тому, какой именно Фонд я хочу сделать.
Я давно и много общаюсь со стартаперами и от них слышал различные нарекания к работе фондов, часть таких «недовольств» совпадала у многих: медлительность в рассмотрении заявок, принятии решений, инвестировании и т.д. После таких общений мне сразу стало понятно, какой именно фонд хочу создать я, именно это и отражается в названии Run Capital: запускать новое, управлять, работать, двигаться, бежать и т.д.
Что касается сходства названий, то я его не вижу, более того, лично мне пока никто об этом не говорил. Как вы считаете, есть сходство слов: «бок» и «бокс» или «угол» и «уголь»?! :)
Вы бы сделали себе татуировку с логотипом QIWI?
У меня нет ни одной татуировки, и я не планирую их делать, вне зависимости от содержания.
Что касается логотипов, то я предпочитаю видеть их на различных аксессуарах, которые и сам заказываю, и друзья дарят. У меня уже есть своего рода «музей» таких вещей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Площадь офиса Qiwi сократилась в три раза
- 2 «Совкомбанк» выкупил финтех-бизнес закрытого «Рокетбанка» — «Ъ»
- 3 Мосбиржа объявила дискретный аукцион по депозитарным распискам Qiwi
- 4 АСВ погасило 90% задолженности перед кредиторами «Киви банка»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025