Элина Кириллова

Андрей Романенко: я понял, какой Фонд я хочу создать


Андрей Романенко, QIWI, Run Capital

В апреле этого года совладельцы QIWI основали посевной фонд Run Capital. В состав учредителей вошли Андрей Романенко (председатель совета директоров QIWI) и его отец Николай, а также основатели QIWI-банка Игорь Михайлов и Сергей Федющенко, а также Андрей Муравьев. Размер фонда составит $30 млн, которые планируется инвестировать в проекты на ранних стадиях развития.

Андрей Романенко уже участвовал в создании двух фондов: AddVenture и iTech Capital.

RusBase пообщался с Андреем Романенко о новом венчурном фонде, его направленности и способе работы с проектами.

Когда созрело решение запустить Run Capital? Что стало основной причиной создания фонда?

Идея создать свой фонд появилась около года назад.

Во-первых, уже был опыт инвестирования — фонды ITech Capital и AddVenture. Во-вторых, на тот момент я уже не занимался операционной деятельностью QIWI — появилось время. В-третьих, удачное IPO — я понял, что ещё могу построить многое, есть силы, желания, возможности.

Да, и, наконец, я постоянно общался со стартаперами, давал советы, рекомендации — мне это интересно, вот и решил «оформить эти встречи официально».

Я посчитал, что самое интересное, хотя и самое рискованное, — сделать Фонд, фокусирующийся на инвестициях в проекты на самых ранних стадиях.

В России много одаренных людей, с совершенно уникальными идеями, но, к сожалению, большинство из этих идей даже не доходят до создания прототипа, абсолютно по разным причинам. А специфика фондов, в которых я был со-инвестором на тот момент, не предусматривала инвестиций в проекты такого формата.

В пресс-релизе писали, что планируется каждодневная работа с проектами. Когда будете находить время? Сколько часов в неделю планируете уделять портфельным проектам Run Capital?

Я всегда говорю, что если есть желание и стремление, то время найдется. Как и у многих, у меня достаточно плотный график, в том числе много командировок. Но работа с проектами не означает, что нужно 8 часов в день сидеть в офисе за столом.

Я сам тоже смотрю проекты, обсуждаю интересные с командой, даю свои комментарии, контакты для проверки гипотез, оценки рынка. В среднем, получается выделить 20 часов в неделю. При появлении первых портфельных компаний буду выделять больше времени.

В одном из интервью вы говорили, что 80% своего времени нужно уделять одной идее, одному бизнесу. Какой из проектов сейчас является для вас «основным»?

Сейчас я больше ощущаю себя инвестором, чем операционным управляющим компании. Именно этому и уделяю примерно 80% своего времени, большую часть из которого осознанно направляю на Run Capital.

Насколько победа стартапов в различных конкурсах, попадание в рейтинги важны для вас, как для инвестора?

Для меня наличие наград, попадание в списки «лучших» и т.д. ни о чем не говорит. Во-первых, критерии выбора у каждого свои, они могут быть вообще диаметрально противоположными, могут быть основаны на личных интересах жюри. Во-вторых, выбор победителя в каждом конкурсе зависит и от всего пула участников, презентационных данных выступающих и многого другого.

Что касается создателей проектов, то для большинства из них любые победы значимы, так как любое признание, внимание даёт больше уверенности в себе и своем проекте.

В отношении фонда Run Capital — насколько важно, чтобы проекты могли создавать синергию между собой, а также с проектами Группы QIWI?

Абсолютно неважно.

Run Capital не имеет отношения к QIWI, это новый бизнес.

Cоздатели идей, которые считают, что их проекты могут стать Add Value для деятельности QIWI, могут напрямую обращаться в QIWI Venture.

Сколько проектов в неделю вы отсматриваете? Со сколькими договариваетесь о встрече?

Если говорить о средних показателях: за неделю смотрим около 30-40 проектов, из них встречаемся с 5-6.

Стараемся, чтобы время рассмотрения каждого проекта, вне зависимости от наших внутренних обстоятельств, не превышало 2 недели.

Команда Run Capital

Как, по вашему мнению, отразится обостренная политическая ситуация с Украиной и США на IT-рынке и венчурной сфере?

Возможно, кто-то из западных инвесторов побоится вкладывать инвестиции в Россию в ближайшее время или временно приостановит их, но я не вижу в этом никаких критических последствий — для других откроются новые возможности и перспективы, в том числе и для российских инвесторов, которые уже могут вкладывать в проекты не только финансовую, но интеллектуальную составляющую.

Как прокомментируете то, что многие сравнивают названия фондов Run Capital и Runa Capital?

Когда думали о названии, хотелось, чтобы оно отвечало «содержанию», тому, какой именно Фонд я хочу сделать.

Я давно и много общаюсь со стартаперами и от них слышал различные нарекания к работе фондов, часть таких «недовольств» совпадала у многих: медлительность в рассмотрении заявок, принятии решений, инвестировании и т.д. После таких общений мне сразу стало понятно, какой именно фонд хочу создать я, именно это и отражается в названии Run Capital: запускать новое, управлять, работать, двигаться, бежать и т.д.

Что касается сходства названий, то я его не вижу, более того, лично мне пока никто об этом не говорил. Как вы считаете, есть сходство слов: «бок» и «бокс» или «угол» и «уголь»?! :)

Вы бы сделали себе татуировку с логотипом QIWI?

У меня нет ни одной татуировки, и я не планирую их делать, вне зависимости от содержания.

Что касается логотипов, то я предпочитаю видеть их на различных аксессуарах, которые и сам заказываю, и друзья дарят. У меня уже есть своего рода «музей» таких вещей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook