Новости

Роскомнадзор пригласил «Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler подписать антипиратский меморандум

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Роскомнадзор пригласил компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Rutube подписать антипиратский меморандум между интернет-площадками и правообладателями. Подписание документа намечено на 1 ноября. Финальная версия меморандума еще дорабатывается, сообщает ТАСС.

Роскомнадзор пригласил «Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler подписать антипиратский меморандум

Со стороны правообладателей приглашены холдинг «Газпром-медиа», ассоциация «Интернет-видео», ВГТРК, а также «Первый канал» и «Национальная Медиа Группа». 

Меморандум подразумевает создание антипиратского реестра и внесудебное сотрудничество участников рынка. 

Мы давно выступаем за борьбу с пиратством. Подписание меморандума — важный шаг в этом направлении. Закрепленное в меморандуме решение отвечает принципам прозрачности и равноприменимости, которые изначально отстаивал "Яндекс" и которые нашли поддержку у правообладателей и ключевых российских интернет-компаний. Меморандум учитывает интересы не только его подписантов, но и всей отрасли, и мы надеемся, что скоро к нему присоединятся и другие игроки», — рассказал операционный и финансовый ди⁠ректор «Яндекса» Грег Абовский.

Также стало известно, что Роскомнадзор 2 ноября примет решение относительно компании Google. Поисковик не исполнил требования российского законодательства о подключении к системе мониторинга заблокированных сайтов. Ведомство намерено составить протокол и передать его на рассмотрение в суд.

Напомним, в конце августа «Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент по требованию Роскомнадзора. В самом ведомстве заявили, что оснований для блокировки «Яндекс.Видео» сейчас нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  2. 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  3. 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  4. 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
  5. 5 Заработавший на сбое клиент «Тинькофф» отсудил у банка 1,3 млн рублей