Новости

Роспатент отказался регистрировать товарный знак дополненной реальности Apple

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Роспатент отказал Apple в регистрации товарного знака для технологии дополненной реальности (augmented reality, AR) в России. Об этом сообщают «Ведомости».

Роспатент отказался регистрировать товарный знак дополненной реальности Apple

Ведомство указало, что в стране уже есть похожие до степени смешения товарные знаки. Два из них принадлежат компании «Аэропорты регионов» (входит в группу «Ренова»), а еще одним владеет бельгийский разработчик AR-решений Layar B. V. Все знаки зарегистрированы в категории «Программное обеспечение».

Роспатент отказал Apple в регистрации товарного знака еще в ноябре 2018 года. Компания пыталась обжаловать это решение, говоря, что элемент AR всегда используется для обозначения дополненной реальности, а потому не должен охраняться. Кроме того, Apple указывала, что AR часто входит в состав товарных знаков, следовательно, не может рассматриваться как их схожая часть.

В этот раз вопрос рассматривала палата по патентным спорам, которая также не пошла навстречу производителю. Юристы говорят, что Apple еще может обжаловать решение в суде по интеллектуальным правам или получить согласие на регистрацию у владельцев схожих знаков. Представитель Apple на запрос не ответил.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase