Новости

Роспотребнадзор не нашел нарушений в решении Wildberries по комиссиям платежных систем

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Роспотребнадзор считает, что российские магазины и маркетплейсы имеют право указывать в ценах на товары размеры платежных комиссий при оплате банковскими картами.

Роспотребнадзор не нашел нарушений в решении Wildberries по комиссиям платежных систем

«В случае, если продавец или маркетплейс предоставляет скидку покупателю по различным недискриминирующим обстоятельствам (объем покупки, участие в акции, предварительная оплата заказа или оплата определенным платежным инструментом), то в таких действиях не усматривается нарушения прав потребителей», — сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре.

В судебной практике также выработан подход, в соответствии с которым допускается установление различных цен для потребителей разных категорий, определяемых исходя из объективных критериев, пояснили в Роспотребнадзоре. 

О неразумности дифференциации цен может говорить установление разных цен на товары в рамках одного товарного рынка при отсутствии значимых различий в затратах магазина или маркетплейса, необходимых для исполнения обязательств перед покупателями, и различий в условиях введения товара в оборот.

В случае, если магазины или маркетплейсы берут комиссию за оплату товара или услуги определенными платежными инструментами, Роспотребнадзор порекомендовал потребителям обращаться с жалобой в его территориальные органы и приложить чек, скриншот соответствующих страниц, где есть информация о комиссии. 

Ранее Wildberries предложил покупателям экономить на комиссиях и оплачивать товары с помощью российских платежных сервисов — «Мир», Системы быстрых платежей или SberPay. 

Visa выступила против решения Wildberries ввести комиссию за оплату товаров иностранными картами. Однако ритейлер пояснил, что не вводил каких-либо дополнительных комиссий, а просто сделал тарифы прозрачными для покупателей. В компании отметили, что комиссии международных платежных систем существовали всегда, но не отображались открыто.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

В Wildberries выразили готовность обсудить это решение с иностранными платежными системами и отметили, что неоднократно заявляли их представителям, что комиссии слишком высоки для рынка и превышают тарифы российских систем. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Tricky_Shark / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  2. 2 Игра: представьте себя в роли бухгалтера, руководителя бизнеса или сотрудника
  3. 3 Россия заняла второе место в рейтинге стран по доле женщин в бизнесе – между Ганой и Угандой
  4. 4 Wildberries запретит продажу вейпов и курительных смесей
  5. 5 Эволюция маркетплейсов: как бизнесу развиваться сегодня на популярных площадках
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!