Объем венчурных инвестиций в России упал почти в три раза — исследование
В первом полугодии 2020 года
    
    
    
        
        
        
            
        
        
		
    
            
В соответствии с отчетом о развитии венчурного рынка, подготовленным платформой Dsight, в первом полугодии 2020 года в России зафиксировано 108 сделок. Общий объем инвестиций упал почти в три раза, до $183,8 млн. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе «Лаборатории Касперского», при поддержке которой было подготовлено исследование.
Также поддержку в подготовке отчета оказали Crunchbase, DS Law, EY и Национальная ассоциация участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН).
В исследовании указывается, что основной причиной падения объема венчурных инвестиций в России стало сокращение сделок с компаниями на поздней стадии. При этом было осуществлено шесть выходов из инвестиций на общую сумму $203 млн.
«На 30-70% стало меньше венчурных инвестиций, при этом заметно больше появилось больших сделок с «уехавшими» из страны стартапами <...> Скоро российские стартапы смогут поднимать больше денег за рубежом, нежели в России», — рассуждает основатель платформы Dsight Арсений Даббах.
Отмечается, что у пандемии и связанными с ней карантинными ограничениями нашлись бенефициары — сервисы, позволяющие людям жить в условиях самоизоляции. Интерес инвесторов растет к:
- сервисам онлайн-образования,
- услугам телемедицины,
- сфере робототехники.
«В связи с массовым переходом сотрудников компаний на удалённый режим возросла востребованность соответствующих сервисов: программ для совместной работы в распределённых командах, облачных хранилищ и так далее», — отмечает руководитель центра инноваций «Лаборатории Касперского» Виталий Мзоков.
В то же время рынок доставки еды, который несколько лет был одним из основных драйверов роста, достиг насыщения, говорится в отчете. Не сумевшие выстроить устойчивую бизнес-модель проекты этого направления начинают уходить с рынка.
Также в исследовании указываются основные драйверы дальнейшего роста венчурного рынка:
- государство, которое все активнее заявляет о себе, но пока участвует в небольшом числе сделок;
- крупные корпорации, инвестиции которых будут расти, в том числе с помощью крупнейших экосистем Сбербанка, «Яндекса», Mail.ru Group и других компаний.
«Российские крупные компании поняли, что нельзя конкурировать без инноваций. Скорость создания новых продуктов внутри корпораций не соответствует запросам времени, и легче делать их в кооперации с молодыми компаниями», — говорит Даббах.
Он добавил, что в скором времени возрастет конкуренция между крупными российскими компаниями за стартапы как внутри страны, так и за её пределами.
Фото: G-Stock Studio / Shutterstock
- 1 Qummy поднял 440 млн ₽ под еду из «умного льда». Инвесторам — доля 18%, надежда на 30 млрд ₽ и обещание IPO Компанию оценили в 2,4 млрд рублей 26 июня 2025, 12:36
- 2 Фонд «Гиперион» получил 12,5% в «Диджитал Маркетс» при оценке компании в 500 млн рублей Совокупная доля инвестора в разработчике дистанционного офиса выросла до 25% 19 июня 2025, 09:44
- 3 WOWBlogger разбогател на $1 млн: в проект инвестировали Андрей Липатов и Максим Горбачев Средства пойдут на развитие умной платформы и масштабирование 06 июня 2025, 12:19
- 4 «Дикая эйфория»: стартап flip предложил частным инвесторам выкупить еще 7,6% капитала за 34 млн рублей В октябре 2024 года компания привлекла 16 млн за долю в 10% 05 июня 2025, 15:56
 
                
            