Новости

Фонд для создания софта с открытым кодом учредят в России

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В России создадут Russian Open Source Foundation — некоммерческую организацию для развития софта с открытым кодом. До 1 ноября планируется собрать в фонде Сбербанк, ВТБ, Mail.ru Group, «Яндекс», Postgres Pro, Arenadata и других ключевых игроков рынка.

Фонд для создания софта с открытым кодом учредят в России

Об этом сообщил 1 октября глава центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий на Russia Open Source Summit Илья Массух, передает РБК.

Свободным программным обеспечением называют софт, который распространяют в условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений. Примеры такого софта — операционная система Linux, система управления базами данных PostgreSQL и др.

Фонд будет координировать деятельность сообществ разработчиков, образовательных и научных организаций. Он должен участвовать в разработке плана мероприятий по реализации стратегии: определять показатели эффективности, мониторить выполнение и т.д. Кроме того, он будет:

  • оператором отечественного репозитория или зеркал крупнейших зарубежных;
  • обеспечивать грантовую поддержку разработки подобного софта;
  • представлять российские сообщества открытого ПО в переговорах с международными общественными организациями в той же области и др.

Участники IT-рынка с лета разрабатывают стратегию развития софта open source до 2024 года. В проекте документа указывается, что в последние годы поддержкой открытого ПО активно занимаются правительства США, ЕС, Китая, крупнейшие корпорации вроде Google, Microsoft, Huawei.

При обсуждении стратегии на Russia Open Source Summit планировалось дать решениям open source те же привилегии, которые есть у отечественного софта. Госкомпании смогут закупать продукты open source на тех же основаниях, что и отечественное ПО. Тогда же некоторые игроки рынка высказались RB.RU на счет стратегии, возможностях и существующих проблемах open source в России. 

Так, например, по словам гендиректора компании-разработчика софта «Емдев» Алексея Какунина, open source активно используется в России, и страна находится в общемировом тренде. Но российские компании участвуют в open source не так активно, как зарубежные: в топ-20 индекса OSCI, который отслеживает активность компаний на GitHub, из России никого нет.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Знакомый с «черновиком» стратегии Минцифры генеральный директор АО «ИВК» Григорий Сизоненко отметил, что документ уже хорош тем, что об open source задумались на уровне государства. 

Сроки принятия стратегии и объем необходимого финансирования на ее реализацию не приводятся. В проекте лишь указано, что финансирование будет проводиться за счет бюджета России, средств институтов развития, госкорпораций и госкомпаний, а также частных инвестиций.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: puhhha  / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Одна голова хорошо, а миллион — лучше. Что дает миру open source
  2. 2 Что такое платформы анализа данных и нужно ли их внедрять
  3. 3 Несколько способов сократить затраты на разработку: часть 2
  4. 4 Инновации на базе open source
  5. 5 Игры, бонусные баллы и open source проекты: как закон о запрете криптовалют может «запретить» и другие отрасли
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!