Top.Mail.Ru
Новости / Деньги

Количество россиян, имеющих сбережения, сократилось за месяц с 56% до 52%

К концу марта доля россиян, у которых есть «подушка безопасности», сократилась до 52%

Денис Савосин
Текст:
06 апреля 2022, 14:13

С начала марта на 4 процентных пункта сократилась доля россиян, имеющих сбережения, показал опрос. Если в начале месяца «подушка безопасности» была у 56% граждан, то к концу марта их число сократилось до 52%. На три месяца сбережений хватит 42% россиян, на полгода — 33%.

В начале марта 2022 года подушка безопасности была у 56% россиян, причем у 46% из них в заначке были только рубли, сообщили «Известия» со ссылкой на опрос «Ромира». Большинству (41%) из тех, кто имел сбережения, их хватило бы не более чем на три месяца, 26% — на полгода, 19% — на год и только 14% — более чем на год.

К концу месяца эти цифры изменились. До 52% снизилась доля россиян, имеющих запас средств. О том, что резерва денег хватит максимум на три месяца, сообщили 42% (плюс 1 п. п. к началу марта) респондентов, на полгода — 33% (плюс 7 п. п.), на год — 16% (минус 3 п. п.), более чем на год — 9% (минус 5 п. п.).

Таким образом, опрос показал, что увеличивается доля тех, кому запасы позволят прожить период до полугода, и сокращается доля имеющих более долгосрочные сбережения.

По мнению экспертов, россияне начали тратить сбережения не из-за падения доходов в результате кризиса. Вероятнее, граждане тратят деньги на закупки впрок, рассуждает руководитель исследовательского проекта «М-Пульс» холдинга «Ромир» Илья Кацнельсон.

Россияне делают запасы товаров в том числе и для того, чтобы опередить инфляцию. Они стремятся купить не самое необходимое, но нужное, по «старым» ценам. Так, жители РФ готовы сокращать покупки товаров первой необходимости и дорогих товаров, траты на развлечения и путешествия, но при этом увеличивать расходы на одежду, обувь, косметику. То есть на продукцию, в которой высока доля импорта.

В начале марта 7% респондентов сообщили, что готовы тратить средства на эти товары, в конце месяца таких было уже 11%. Кроме того, во время пандемии многих сотрудников переводили на удаленную работу, поэтому они экономили на покупке новой одежды, обуви, косметики.

Еще одним фактором стремления закупиться впрок стало ожидание возможного дефицита товаров, считает Кацнельсон.

Фото на обложке: Worawee Meepian / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме