Top.Mail.Ru
Новости

Китайские производители начали предустанавливать RuStore на свои устройства

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Китайские производители электроники начали предустанавливать российский интернет-магазин приложений RuStore на свои устройства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Компания Tecno подтвердила изданию эти сведения, по словам собеседников, производители Realme, Xiaomi, Infinix, Itel и Vivo также предустанавливают RuStore на гаджеты, предназначенные для поставок в РФ.

Китайские производители начали предустанавливать RuStore на свои устройства
  1. Новости
Автор: Наталья Гормалева

Российский маркетплейс приложений RuStore внесли в список программ, обязательных к предустановке на продающиеся в стране смартфоны, 1 января. Весной Минцифры представило порядок предустановки. По правилам, RuStore необходимо интегрировать с системой в той же степени, что и штатные маркетплейсы приложений.

Производители и продавцы электроники просили ведомство пересмотреть новые правила, поскольку остерегались, что такие требования приведут к отключению производителей от сервисов Google по всему миру.

В РФ уже продаются некоторые модели китайских брендов с предустановленным отечественным интернет-магазином, говорит источник «Ъ» и подтверждают в Минцифры. Однако что это за девайсы, не уточняется.

По словам адвоката КА Pen & Paper Виктора Рыкова, некоторые производители могут быть ограничены условиями лицензионного соглашения с Google. Поэтому предустановка RuStore для них чревата определенными рисками, в частности, корпорация может прекратить делиться частью прибыли от платежей Play Store.

При этом в Tecno уточнили, что не нарушают договоренностей с американской компанией.

Еще один источник издания отмечает, что сегодня в России предустановка отечественного маркетплейса с завода требуется от всех производителей девайсов.

«Причем как-то спрятать или добавить "пустую" иконку на рабочий стол не получится, Минцифры требует именно установленный APK-файл приложения», — говорит собеседник «Ъ».

RuStore завершил бета-тестирование, которое проводилось с мая 2022 года, в феврале. Маркетплейс открыл возможность размещать приложения для иностранных разработчиков. Одним из первых зарубежных приложений стал сервис с короткими видео Likee.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Руководство: как выпускать и продвигать приложения в рунете в 2024 году
  2. 2 Российские компании хотят продвигать мобильные приложения: как они могут сделать это сегодня?
  3. 3 13 способов отпугнуть пользователей: почему у Zolla, Incity и Oodji низкие рейтинги в сторах
  4. 4 Приятное дежавю: обзор Huawei Watch GT4
  5. 5 OEM-площадки: как рекламодателям воспользоваться новым трендом