Новости

Bloomberg: дело Ильи Сачкова связано с передачей США данных о российском вмешательстве в выборы президента

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Уголовное дело о госизмене в отношении основателя Group-IB Ильи Сачкова может быть связано с передачей США информации об операции российских спецслужб, проведенной с целью повлиять на выборы президента.

Bloomberg: дело Ильи Сачкова связано с передачей США данных о российском вмешательстве в выборы президента

Уголовное преследование Сачкова может быть связано с тем, что он предоставил правительству США информацию о хакерской команде в ГРУ, которую американские компании по кибербезопасности окрестили Fancy Bear, и о ее попытках повлиять на президентские выборы в США в 2016 году, сообшило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Информация, раскрытая Сачковым, якобы помогла властям США идентифицировать агентов ГРУ, причастных к вмешательству.

По данным агентства, Сачков в течении многих лет сотрудничал с иностранными правительствами вместе с 47-летним Сергеем Михайловым, бывшим высокопоставленным сотрудником ФСБ, который руководил расследованиями киберпреступности в России. 

Михайлов был арестован в Москве в декабре 2016 года, через месяц после президентских выборов в США, и обвинен в госизмене. Он был осужден в 2019 году и приговорен к 22 годам лишения свободы после судебного разбирательства, в ходе которого Сачков был ключевым свидетелем обвинения. При этом защита Михайлова обвинила Сачкова в даче ложных показаний.

По данным источников, они оба предоставили западным чиновникам информацию, которая помогла США доказать роль России во вмешательстве в выборы. Эти сведения привели к тому, что США ввели санкции в отношении высших должностных лиц ГРУ и предъявили обвинения 12 его предполагаемым агентам. 

Источники сообщают, что Сачков в последние годы работал над тем, чтобы снискать расположение западных спецслужб и правоохранительных органов. Он стремился уменьшить свою зависимость от российских госконтрактов и выйти на международные рынки. Сначала Group-IB перенесла свою штаб-квартиру из Москвы в Сингапур. В прошлом году он открыл офисы в Амстердаме и Дубае.

Один из способов, которым Сачков стремился утвердить свои полномочия на международном уровне, состоял в том, чтобы работать с западными правоохранительными органами, утверждают источники.

Вместе с тем Сачков продолжал работать с российскими госструктурами. По данным агентства, среди клиентов Group-IB были Сбербанк и ВТБ, а также российские госорганы, такие как Роскосмос, Банк России, МВД и Следственный комитет 

В итоге Сачков «запутался в византийской сети влиятельных российских технологов и сотрудников разведки, которых теперь обвиняют в государственной измене», полагает Bloomberg.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Reuters/Shamil Zhumatov

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Главная мера предосторожности — это публичность». Как российских предпринимателей судят за госизмену
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 В «Яндексе» назвали уловки, которые чаще всего используют спамеры в почтовых рассылках
  4. 4 Эксперты выяснили, на какие отрасли чаще были направлены DDoS-атаки в 2021 году
  5. 5 В России мошенники заинтересовались онлайн-приложениями