Новости

ФНС сообщила о росте числа самозанятых до 6,56 млн человек

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Число самозанятых в России за год увеличилось в 1,7 раза. По данным ФНС, количество плательщиков налога на профессиональный доход достигло 6,5 млн человек. Самой распространенной занятостью среди них является оказание услуг по ремонту.

ФНС сообщила о росте числа самозанятых до 6,56 млн человек

Статистику о росте числа самозанятых в России составили в Федеральной налоговой службе. За 2022 год количество плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось на 2,7 млн и достигло 6,56 млн человек.

К концу 2022 года самозанятым начислили 5,8 млрд рублей налогов, из них 1,3 млрд рублей – физлицам, 4,5 млрд рублей – юрлицам. Физлица совокупно получили выручку в размере 40 млрд рублей, юрлица – 86 млрд рублей. Общая выручка самозанятых составила 125,7 млрд рублей.

Самой распространенной деятельностью, которую ведут самозанятые, стало оказание услуг по ремонту – на первое место она вышла на первое место по популярности, обойдя оказание услуг автоперевозок. Около 20% всех самозанятых в России занимаются ремонтом, автоперевозками, оказывают услуги в IT и сфере красоты.

В 2022 году бизнес с государственным участием утроил закупки продукции и услуг у самозанятых – до 3,4 млрд рублей. При этом самый высокий прирост объема закупок пришелся на юридические услуги – 31 млн рублей (рост в 128 раз).

В декабре прошлого года Минфин предложил изменить налоговый режим для самозанятых. В департаменте ведомства считают, что налоговый режим для самозанятых нужно «сузить», чтобы его использовали «определенные люди».

Фото на обложке: Alexey Smyshlyaev / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  2. 2 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  3. 3 От российских фотобанков до NFT-платформ: 5 площадок для заработка на творчестве в 2023 году
  4. 4 Работа с самозанятыми: какие есть риски и как их избежать
  5. 5 Работаете с большим количеством внештатных специалистов? Обратите внимание на Qugo

ВОЗМОЖНОСТИ

03 февраля 2023

06 февраля 2023