Прототип космического дата-центра российского хостинг-провайдера RuVDS отправят на орбиту Земли. Во время его работы в космосе специалисты изучат перспективы удобства хранения информации в космосе и обработки данных без передачи на Землю.
Соглашение о запуске подписали на авиасалоне «МАКС» компании Orbital Express («Орбитальный экспресс») – резидент «Сколково», и GK Launch Services (АО «Главкосмос Пусковые Услуги»). Отправку планируют осуществить на ракете-носителе «Союз-2.1а» в 2022 году.
«Для нашей компании это первый запуск, но он имеет важность не только для “Орбитального экспресса”, а для всей сферы коммуникаций. Масштаб идеи космического сервера RuVDS говорит сам за себя, потому уверен, что партнерство на столь передовом направлении станет основой для плодотворного сотрудничества с GK Launch и по другим проектам», – подчеркнул гендиректор «Орбитального экспресса» Никита Парцевский.
Космический аппарат выйдет на околоземную орбиту и проработает там несколько лет. В планах специалистов провести эксперименты, в том числе изучить особенности и преимущества технического решения, а также удобство хранения информации в космосе, обработки данных без передачи на Землю.
«Всего три месяца назад мы анонсировали данный проект, а уже сегодня мы сделали решающий шаг в этом направлении, подписав контракт на коммерческий запуск нашего прототипа космического дата-центра. [...] Хотя компонентная база космического аппарата преимущественно состоит из зарубежных решений, гордость вызывает тот факт, что доставит первый спутниковый дата-центр на орбиту ракета отечественного производства», – отметил основатель и управляющий партнер RuVDS Никита Цаплин.
На данный момент в мире существует лишь несколько частных космических компаний, которые предлагают проекты запуска серверов и дата-центров в космос, сообщили в компании.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: Shutterstock.comНашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Логирование: понятие, механизмы и уровни
- 2 Понимание CAP-теоремы: согласованность, доступность, устойчивость данных
- 3 Как работает веб-скрейпинг и зачем он нужен
- 4 Real-Time Аналитика — что это такое, преимущества анализа данных в реальном времени
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025