«Сбербанк» купил защиту онлайн-платежей у Group-IB
«Сбербанк» заключил контракт с компанией Group-IB, которая разработала для него решение Secure Bank для защиты от мошенников клиентов сервисов «Сбербанк Онлайн» и «Сбербанк Бизнес Онлайн». Об этом Rusbase сообщил представитель компании.
Технология Secure Bank отслеживает нетипичную для конкретного клиента активность в онлайн-банке и оперативно уведомляет банк о несанкционированном проникновении в онлайн-кабинет клиента и не дает преступникам совершить транзакцию, таким образом программа позволяет отражать хакерские угрозы и выявлять другие преступления еще на стадии их подготовки
«Сбербанк» предварительно проводил тестирование технологии от Group-IB в течение 18 месяцев. По словам представителя IT-компании, ПО предотвратило тысячи хищений со счетов клиентов, при этом его работа была незаметна для пользователей, так как Secure Bank не требует установки на устройства клиентов и работает с любыми операционными системами.
В конкурсе помимо Group-IB участвовали «Лаборатория Касперского» и IBM Trusteer (представленная «Инфосистемами Джет»). Сумма контракта составила 45 млн рублей в год.
Решение, разработанное компанией Group-IB, которая является резидентом кластера информационных технологий фонда «Сколково», призвано защитить онлайн-платежи клиентов «Сбербанка»: 50 млн пользователей сервиса «Сбербанк Онлайн» и 2 млн пользователей системы «Сбербанк Бизнес Онлайн».
Однако «Сбербанк» оказался не первым банком, который внедрил Secure Bank. Сейчас этим продуктом уже пользуются в «Открытии» и «Альфа-банке», тестируют в «Росевробанке». И хотя продукт уже прошел определенную проверку рынком, эксперты призывают не слишком полагаться исключительно на него, пишет «Коммерсантъ».
Источник издания отмечает, что если бы «Сбербанк Онлайн» «был абсолютно безопасен и инцидентов бы не было, то и покупать дополнительную защиту от вирусов не пришлось бы».
«Коммерсанту» не удалось выяснить у представителей «Сбербанка» про финансовые потери от кибератак. Издание напоминает, что на Национальном платёжном форуме в ноябре 2016 года представитель «Сбербанка» говорил, что в 2015 году было зафиксировано 80 тысяч инцидентов несанкционированного списания денег клиентов, при этом убытки банка составили 1,1 млрд рублей.
С июля 2015-го по апрель 2016 года средняя сумма хищения в интернет-банкинге по России у юрлиц составила 6 млн рублей, у граждан — 51 тысячу рублей, уточняют в Group-IB.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 Сбербанк вышел из капитала платформы для мусульман PayZakat финансиста Бехнама Гурбанзаде Доля была возвращена основателю 09 апреля 11:58
- 2 Минпромторг предложил «Яндексу» и Сбербанку разработать ПО для промышленных роботов Ведомство планирует вывести Россию в топ-25 стран по плотности роботизации 27 марта 15:07
- 3 В работе Сбербанка произошел сбой 24 марта Число жалоб за последние сутки достигло 2,1 тыс. 24 марта 14:03
- 4 «Сбер» выпустил обновленную линейку моделей ИИ GigaChat 2.0 В компании утверждают, что модель является сильнейшим русскоязычным ИИ 13 марта 17:00