Новости

«Ъ»: ЦБ добавит в систему быстрых платежей перевод наличных

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

В рамках системы быстрых платежей (СБП), запущенной ЦБ в феврале этого года, появится новая услуга — платежи наличными. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова участников рынка.

«Ъ»: ЦБ добавит в систему быстрых платежей перевод наличных

До сих пор система предполагала как отправку, так и получение средств между гражданами или в адрес организаций исключительно в безналичном виде. 

В Банке России подтвердили, что «данный вопрос обсуждается». В НСПК (оператор СБП) также отметили, что «данная инициатива в настоящее время обсуждается, но говорить о механике и сроках ее реализации преждевременно».

Опрошенные газетой эксперты считают, что новый сервис по приему наличных актуален в первую очередь для граждан. Так, в МКБ заявили, что в целом это может стать удобным способом внесения наличных денежных средств на счета клиентов-физлиц. 

Некоторые банки считают опцию излишней. В ВТБ отметили, что потребности в создании такого канала нет, доля оборота наличных за последние годы снизилась. По данным ЦБ, доля безналичных платежей сейчас составляет около 60%, в течение четырех лет регулятор намерен довести ее до 80%.

В неофициальных беседах участники рынка сходятся во мнении, что цель расширения сервисов СБП — в усилении контроля за платежами граждан и, в частности, за «оцифровкой» наличных, пишет «Коммерсантъ».

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase