Более 60% россиян готовы покупать привычные товары, оформив подписку на них — исследование
Исследование компании цифрового маркетинга «Крок», организаторов конференций Retail Tech и нетворкинг-платформы Digital Leader показало, что потребители ждут от ритейлеров персонализированного подхода и digital-решений, которые помогут с выбором товаров. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе компании «Крок».
В опросе приняли участие более 500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга возрастной категории от 18 до 55 лет.
Выяснилось, что покупатели ждут от ритейлеров высокого уровня цифровизации, как в обычных магазинах, так и при онлайн-шопинге:
- более 60% опрошенных готовы пробовать модели покупки привычных товаров «по подписке»;
- свыше 50% россиян хотели бы использовать услуги голосового помощника для поиска товаров, получения информации об акциях и совершения покупок онлайн;
- 31% участников опроса воспользовались бы цифровыми примерочными, если бы они были более доступны;
- 23% покупателей предпочли бы покупать товары в соцсетях.
Отмечается, что инновационные модели шопинга предпочитают представители поколений Y и Z (18–35 лет). Например, среди них в два раза больше покупателей, которые выберут магазины без кассиров, чем среди людей в возрасте от 35 до 55 лет.
Также исследование выявило сложности, с которыми наиболее часто сталкиваются россияне при шопинге. При совершении покупок в офлайн-магазинах это очереди на кассах и в примерочных, отсутствие товаров и необходимость надевать маску и перчатки. При онлайн-шопинге покупатели сталкиваются с:
- проблемой выбора размера одежды;
- отличиями реального товара от заявленного на фото;
- трудностями при возврате товаров.
Так, размерные сетки на сайтах и фотографии не решают проблему выбора нужного товара более чем у половины россиян и проводят к дополнительным расходам на логистику.
Кроме того, 43% респондентов отметили, что в процессе онлайн-шопинга не хватает возможности «виртуально» примерить товар на себе. Треть опрошенных хотели бы оформить уведомление об изменении цены на товар, 35% — спросить мнения другого пользователя, совершившего покупку.
Директор по стратегическому маркетингу ИТ-компании «Крок» Елена Волковская отмечает, что в ходе исследования выяснилось, что более 50% клиентов российских магазинов с большим интересом воспринимают digital-технологии и готовы пробовать новые форматы.
«Магазины с терминалами самообслуживания или даже без кассиров — первый шаг трансформации розницы. Следующий шаг — интеграция онлайн и офлайн, как в магазинах Alibaba Hema в Китае, где используются цифровые профили клиентов и роботизированная логистика», — поясняет Волковская.
Фото: My Life Graphic / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 Как вывести работу с данными на новый уровень: кейс по комплексному анализу данных с помощью RnD Рассказываем об уникальной методологии анализа данных 20 марта 19:52
- 2 Что такое репрезентативная выборка и как правильно ее определить В чем разница между платежеспособностью и ликвидностью 07 марта 08:30
- 3 МТС Exolve озвучит текст на шести языках Новый сервис упростит взаимодействие с клиентами и повысит его эффективность 06 марта 18:15
- 4 LTV в маркетинге: что это, как рассчитать показатель и увеличить его значение Не использовать LTV — упущение для любого бизнеса 04 марта 14:27