Новости

Более 60% россиян готовы покупать привычные товары, оформив подписку на них — исследование

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Новостной редактор

Екатерина Кочкина

Исследование компании цифрового маркетинга «Крок», организаторов конференций Retail Tech и нетворкинг-платформы Digital Leader показало, что потребители ждут от ритейлеров персонализированного подхода и digital-решений, которые помогут с выбором товаров. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе компании «Крок».

Более 60% россиян готовы покупать привычные товары, оформив подписку на них — исследование

В опросе приняли участие более 500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга возрастной категории от 18 до 55 лет.

Выяснилось, что покупатели ждут от ритейлеров высокого уровня цифровизации, как в обычных магазинах, так и при онлайн-шопинге:

  • более 60% опрошенных готовы пробовать модели покупки привычных товаров «по подписке»;
  • свыше 50% россиян хотели бы использовать услуги голосового помощника для поиска товаров, получения информации об акциях и совершения покупок онлайн;
  • 31% участников опроса воспользовались бы цифровыми примерочными, если бы они были более доступны;
  • 23% покупателей предпочли бы покупать товары в соцсетях.

Отмечается, что инновационные модели шопинга предпочитают представители поколений Y и Z (18–35 лет). Например, среди них в два раза больше покупателей, которые выберут магазины без кассиров, чем среди людей в возрасте от 35 до 55 лет.

Также исследование выявило сложности, с которыми наиболее часто сталкиваются россияне при шопинге. При совершении покупок в офлайн-магазинах это очереди на кассах и в примерочных, отсутствие товаров и необходимость надевать маску и перчатки. При онлайн-шопинге покупатели сталкиваются с:

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

  • проблемой выбора размера одежды;
  • отличиями реального товара от заявленного на фото;
  • трудностями при возврате товаров.

Так, размерные сетки на сайтах и фотографии не решают проблему выбора нужного товара более чем у половины россиян и проводят к дополнительным расходам на логистику.

Кроме того, 43% респондентов отметили, что в процессе онлайн-шопинга не хватает возможности «виртуально» примерить товар на себе. Треть опрошенных хотели бы оформить уведомление об изменении цены на товар, 35% — спросить мнения другого пользователя, совершившего покупку.

Директор по стратегическому маркетингу ИТ-компании «Крок» Елена Волковская отмечает, что в ходе исследования выяснилось, что более 50% клиентов российских магазинов с большим интересом воспринимают digital-технологии и готовы пробовать новые форматы.

«Магазины с терминалами самообслуживания или даже без кассиров — первый шаг трансформации розницы. Следующий шаг — интеграция онлайн и офлайн, как в магазинах Alibaba Hema в Китае, где используются цифровые профили клиентов и роботизированная логистика», — поясняет Волковская.

Фото: My Life Graphic / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter