Новости

Запущена первая станция для тестирования российского оборудования 5G

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

В Сколково появилась первая базовая станция для тестирования российского оборудования 5G. Ее запустил Центр компетенций Национальной технологический инициативы (НТИ) на базе Сколтеха. Об этом Rusbase рассказали в Российской венчурной компании.

Запущена первая станция для тестирования российского оборудования 5G

Тестирование будет проводиться в диапазоне частот 4,8–4,99 ГГц. Эти частоты специально выделила Государственная комиссиея по радиочастотам для пилотной зоны 5G.

На станции уже прошли тесты связи 5G на смартфонах Huawei Mate 20X, во время которых удалось достичь скорости более 300 Мбит/с (в полосе 50 МГц), сообщает РВК.

В ближайшие дни начнутся испытания работы базовой станции с использованием решений отечественных производителей. Компании «T8» и ЭЛТЕКС будут тестировать оборудование транспортной сети, а НТЦ ПРОТЕЙ и «ИскраУралТЕЛ» — ядро сети.

Российские операторы считают частоты 4,8–4,99 ГГц, на которых работает базовая станция, неподходящими. Этот диапозон используют только Китай и Япония, а вся остальная индустрия ориентирована на 3,4-3,8 ГГц.

В 2017 году «Ростелеком» и «Мегафон» получили разрешение тестировать 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, но потом власти им отказали, поскольку на некоторых из частот уже работают силовые ведомства, включая Министерство обороны.

В августе 2019 года стало известно, что Владимир Путин поддержал инициативу российского Совбеза не передавать операторам частоты 3,4-3,8 ГГц для развития 5G.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior