Новости

Минкомсвязи предложило запустить 5G в диапазоне, популярном только в Китае и Японии

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Минкомсвязи предложило внедрить стандарт связи 5G в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, который используют только Китай и Япония. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленный проект концепции развития 5G до 2020 года.

Минкомсвязи предложило запустить 5G в диапазоне, популярном только в Китае и Японии

В документе говорится, что строить сети 5G на частотах 4,4-4,99 ГГц планируется с помощью отечественного оборудования. Дело в том, что из-за непопулярности этого диапазона в других странах появление иностранных аналогов в ближайшие три-пять лет маловероятно.

В Минпромторге добавили, что намерены создать консорциум из российских производителей, который сформирует полную линейку оборудования для 5G.

Вся индустрия ориентирована на 3,4-3,8 ГГц, поэтому выбор частот 4,4-4,99 ГГц связан с риском «отставания от прогресса», признают в Минкомсвязи.

АНО «Цифровая экономика», «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2 раскритиковали идею министерства. Они убеждены, что выбор диапазона 4,4-4,99 ГГц приведет к задержке развития 5G и подорожанию оборудования для него.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Это мнение поддержали специалисты российских представительств Huawei, ZTE и Ericsson.

В марте этого года стало известно, что Минобороны предложило пока не передавать операторам частоты для 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, так как они заняты связью военного назначения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter