В Госдуму внесли законопроект о правах владельцев криптовалют

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

В Госдуму внесен проект федерального закона, регулирующий права владельцев криптовалют и токенов Гражданским кодексом.

Соавторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Документ предлагает ввести понятия «цифровое право» и «цифровые деньги» в Гражданский кодекс.

«Проект вводит в гражданское законодательство базовое понятие «цифровое право» (вместо термина "токен", который изначально обозначает устройство для идентификации, а сейчас стал использоваться в IT-лексиконе для обозначения шифров, владение которыми дает в сети определенные возможности, предлагается отвечающее традициям российского права понятие "цифровое право")», — говорится в документе.

Авторы законопроекта также предложили считать цифровыми деньгами цифровой код или обозначение, в частности не удостоверяющие право на какой-либо объект гражданских прав и «используемые пользователями» для платежей.

«Проект вводит понятие "цифровые деньги" (в обиходе — "криптовалюта") и закрепляет главное правило - законным средством платежа они не являются. Но в случаях и на условиях, установленных законом (то есть в перспективе), цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства (п.2 новой статьи 141 ГК) в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке», — отмечают авторы законопроекта.

По мнению депутатов, законопроект позволит «обеспечить судебную защиту прав», в том числе обладателей цифровых денег «от злоупотреблений», также «будут устранены» существующие «условия для использования таких объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Законопроект также создаст правовую основу для налогообложения цифровых денег «или деятельности по их созданию и обороту», добавили авторы документа.

В марте в Госдуму также был внесен законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение цифровым финансовым активам, к которым относятся криптовалюты и токены, а также законодательно закрепляет новый вид договора в электронной форме — смарт-контракт. Ранее между Минфином и ЦБ возникли разногласия по вопросу регулирования обмена криптовалют, однако позже Минфин сообщил об их устранении.


Rusbase вместе с другими российскими СМИ выступает против игнорирования сексуальных домогательств Госдумой. Депутат Леонид Слуцкий до сих пор занимает свой пост, несмотря на многочисленные свидетельства о его домогательствах к журналисткам. Пока ситуация не изменится, мы будем напоминать об этом в каждом материале про Госдуму

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase