Глава Роскосмоса назвал успехи Илона Маска «серьезным вызовом» и признал отставание России

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Глава Роскосмоса Игорь Комаров в интервью телеканалу НТВ рассказал, что считает успехи компании Илона Маска SpaceX серьезным вызовом, а к самому Маску относится как к прагматику, а не «фантасту».

Отвечая на вопрос о том, как Роскосмос относится к успешным экспериментам SpaceX в сфере многоразовых ракет, Комаров ответил, что за подобными проектами будущее.

«Это [успехи SpaceX] очень серьезный вызов, если говорить в отношении технологий многократного использования первых ступеней. Есть ли за этим будущее? Да, за этим, мы уверены, будущее. И, наверное, надо откровенно сказать, что есть определенное отставание у нас в этих технологиях. Но то состояние, в котором сейчас находятся эти разработки, показывают, что не так все быстро, наверное, получится и быстро все вопросы эффективности решатся», – прокомментировал Комаров.

Также глава Роскосмоса отметил, что в госкорпорации никогда не относились к Маску как к «фантасту».

«Как к фантасту мы, наверное, никогда к нему не относились. Мы видели его абсолютную прагматичность и поиск слабых мест, на которых он именно и сконцентрировал свои усилия и очень четко шел по пути, который наметил. Хотя надо сказать, что не всегда получалось добиваться тех целей, которые были заявлены»,  отметил Комаров, добавив, что быстро изменить отрасль многоразовым ракетам SpaceX не получится, так как разработки находятся еще на ранней стадии.

В ходе интервью Комаров подчеркнул, что Россия остается лидером в некоторых областях космических технологий – в частности, в сфере ракетных двигателей и пилотируемых кораблей.

Также глава Роскосмоса рассказал о планах госкорпорации в сфере освоения Луны. Первый тестовый полет нового российского космического корабля «Федерация», который предназначен в том числе для полетов на естественный спутник Земли, запланирован на 2021 год, а первый полет с людьми на борту – в 2023 году.

По словам Комарова, полеты на Луну позволят Роскосмосу отработать технологии и набрать опыт, который будет затем использован для исследования других планет и прочих небесных тел Солнечной системы.

Напомним, 31 марта SpaceX впервые в истории космонавтики повторно использовала первую ступень ракеты-носителя для доставки спутника на орбиту. Ранее, в 2015 году, SpaceX впервые посадила ступень своей ракеты Falcon 9 на платформу в море. В целом компании удалось посадить первые ступени Falcon 9 уже девять раз – девятый также оказался первой повторной посадкой. Появление многоразовых ракет позволит значительно снизить стоимость космических запусков и поможет колонизировать Марс, рассчитывают в SpaceX.



Комментарии

  • Nick Brell 01:46, 5.07.2017
    0
    Наконец-то нормальная статья про Илона Маска. А то похоже, что в России наступило средневековье с охотой на ведьм (наверняка кем-то управляемым), сродни советской пропоганде брежневских времён.Некто Сергей Владимирович Кричевский — доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, военный летчик 1-го класса, космонавт-испытатель. В 1989—1998 гг. был в отряде космонавтов, готовился к полету на корабле «Союз» и орбитальном комплексе «Мир». Участвовал в создании «Роскосмоса» (1991—1992 гг.) и разработке проекта закона РФ «О космической деятельности» (1993 г.). тоже нормально отзывается о Маске: https://www.novayagazeta.ru..."Он сделал себя из юношеской мечты, соединив черты Циолковского и Королева. Возможно, он дал космонавтике второе дыхание. У нас таких лидеров нет. Родиться они могут, но пробьются ли через нашу бюрократию, чтобы возглавить процесс развития? Маск ведь тоже не в НАСА сделал карьеру."Кто-то еще из Роскосмоса, не запомнил имя, сказал, что Маск -- гениальный руководитель и изобретатель. Аварийность у него ниже, чем у Роскосмоса, надежность техники выше, себестоимость ниже (и без многоразовости).А то уже дошло до того, что целый ряд людей (в России) считает, что американцы не были на луне, хотя в отношении луны велась подобная пропоганда по всем каналам, как про Маска.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase