Олег Овечкин

Автор пиратского сайта с научными работами Александра Элбакян стала человеком года по версии Nature

Жительница Казахстана Александра Элбакян, ранее запустившая пиратский сайт с бесплатным доступом к статьям из платных научных изданий, вошла в список людей года по версии журнала Nature.


Проект Sci-Hub Элбакян придумала в 2009 году, пока училась на последнем курсе Казахского национального технического университета. Столкнувшись с большими ценами на доступ к научным статьям в западных журналах (иногда $30 за одну работу),она научилась обходить пэйволлы и постепенно начала делиться статьями с другими исследователями.

В 2011 году Элбакян решила автоматизировать процесс и запустила сайт Sci-Hub, где в данный момент можно прочитать или скачать около 60 млн научных статей. В разговоре с Nature Элбакян рассказала, что регулярно получает благодарности и пожертвования от пользователей сайта.

Александра Элбакян

«Немногие поддерживают то, что она [Александра Элбакян] занимается этим незаконно, однако многие видят в Sci-Hub развитие движения за (легальное) обеспечение бесплатного доступа и дальнейшего использования статей», – отмечает Nature.

После резкого роста популярности Sci-Hub в 2015 году датское издательство Elsevier (выпускает в том числе авторитетные в научном мире медико-биологические журналы The Lancet и Cell) подало против Элбакян иск в суд США.

Из-за этого создательница Sci-Hub не раскрывает свое текущее местоположение – если девушку привлекут к ответственности в США, ей может грозить штраф на «много миллионов долларов» и тюремное заключение, рассказывают в Nature.

По данным самой Элбакян, сейчас 3% всех скачиваний научных статей происходит через Sci-Hub. Больше всего сервисом пользуются в Китае, Индии и Иране.

Помимо Александры Элбакян в список людей года от Nature вошли один из разработчиков искусственного интеллекта AlphaGo Демис Хассабис (Demis Hassabis), обнаруживший ближайшую к Земле экзопланету астрофизик Гильем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé), руководитель зафиксировавшей гравитационные волны коллаборации LIGO Габриела Гонсалес (Gabriela Gonzalez) и другие.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook