Новости

Вышедших на IPO разработчиков могут отсечь от реестра отечественного ПО — «Ведомости»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Минцифры планирует ужесточить требования к разработчикам, претендующим на внесение их софта в реестр отечественного ПО, узнали «Ведомости». Сейчас идут обсуждения подъема минимальной доли российских акционеров в таких компаниях до 90%.

В предложенном варианте есть риск, что это лишит «Яндекс» или Positive Technologies, бумаги которых торгуются на бирже, доступа к реестру разработчиков.

Вышедших на IPO разработчиков могут отсечь от реестра отечественного ПО — «Ведомости»

Минцифры обсуждает возможность корректировки действующего ограничения, по которому подающая заявку компания должна принадлежать российским юридическим или физическим лицам более чем на 50%. Речь идет о повышении этого порога до 70–90%, рассказали газете два федеральных чиновника.

Таким образом Минцифры пытается добиться того, «чтобы у таких компаний были именно отечественные инвесторы». В то же время ведомство понимает, что предложенная мера ограничит возможности компаний, которые торгуются на бирже.

«Сейчас Минцифры находится в диалоге с экспертами и профильными ассоциациями для разработки механизмов, которые позволят включать в реестр ПО продукты компаний, торгующихся на биржах, так что доля владения российскими юридическими и физическими лицами в них может динамически меняться, но при условии сохранения контроля российской стороной», — сообщил изданию представитель министерства.

В реестре отечественного ПО сейчас внесены разработки компаний, торгующихся на бирже. Например, от «Яндекса» в реестр включено более 60 разработок, от Positive Technologies — свыше 20. Эти компании соответствуют текущему требованию о 50%.

Доля экономических акций «Яндекса», находящихся в свободном обращении, составляет 87,5%, но 51,8% голосующих акций — у основных акционеров и сотрудников компании. Доля акций Positive Technologies, которые торгуются на бирже, составляет около 11%, сообщил представитель компании.

Управляющий директор Positive Technologies Максим Пустовой сообщил RB.RU, что об этой инициативе до сих пор компания не слышала, и никаких проблем с включением ПО в реестр не наблюдалось.

«После того как мы вышли на биржу, никаких разговоров о том, что наши технологии могут быть каким-либо образом исключены из данного реестра, тоже не велось. Более того, мы как публичная компания выходили именно на российскую биржу (Московскую биржу), ни до, ни после выхода на нее мы не привлекали иностранных инвесторов, и 99,9% наших акционеров — частные лица, являющиеся гражданами и резидентами РФ. Поэтому описанные риски мы считаем для себя не релевантными», — отметил Пустовой.

Сложности могут возникнуть у разработчиков, софт которых еще не был включен в реестр. В начале июня несколько крупных российских компаний с иностранными акционерами попросили правительство снизить критерий по доле владения компанией для включения их продуктов в реестр отечественного ПО (среди них были Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, «Тинькофф» и «Вымпелком»).

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  2. 2 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке
  3. 3 Самые ожидаемые IPO 2022 года
  4. 4 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  5. 5 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022