Top.Mail.Ru

Ozon, «Авито» и «Циан» попросили распространить на них льготы для IT-компаний

Новости
Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Бывший руководитель отдела новостей

Продолжение сюжета от 04 False 2022 Вышедших на IPO разработчиков могут отсечь от реестра отечественного ПО — «Ведомости»
Анастасия Марьина

Ozon, «Авито», Cian (владеет платформой «Циан»), HeadHunter, «Тинькофф» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») попросили российское правительство изменить критерии софта, который мог бы быть включен в реестр отечественного ПО.

Ozon, «Авито» и «Циан» попросили распространить на них льготы для IT-компаний
  1. Новости

Как сообщает РБК, российские компании с зарубежными акционерами хотят включить в реестр свои продукты и попросили премьер-министра Михаила Мишустина поддержать Минцифры в идее корректировки критериев включения софта в реестр.

Сейчас, чтобы получить поддержку, софт компании должен быть включен в реестр российского программного обеспечения. Однако чтобы туда попасть, владелец ПО должен прямо или косвенно более чем на 50% принадлежать российским структурам либо гражданам.

«Для ряда российских компаний, которые являются лидерами цифровой экономики, ведут бизнес только в России и благодаря своему успешному развитию привлекли значительные зарубежные инвестиции, данное требование является блокирующим», — поясняется в письме перечисленных выше компаний, которое было отправлено в конце мая Мишустину.

В частности, Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, «Тинькофф» и «Вымпелком» были основаны в России, но затем их основными акционерами стали структуры, зарегистрированные за рубежом. Авторы письма при этом подчеркнули, что их сервисами «пользуется большинство граждан России».

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
Карта GamingTech
Интерактивная карта индустрии GamingTech объединяет российские проекты, ориентированные на геймеров и киберспорт.
90+ компаний

Материалы по теме