Новости

Директор Spotify вложит $1 млрд в европейские стартапы

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Соучредитель и генеральный директор Spotify Дэниэл Эк планирует вложить около $1 млрд своего состояния в европейские технологические стартапы.

Директор Spotify вложит $1 млрд в европейские стартапы

Его инвестиционная фирма Prima Materia, которая была зарегистрирована в Швеции в 2020 году и начала активную деятельность в феврале 2021 года, сделала ставку на стартап из экологически чистой стали, а также на фонды, ориентированные на искусственный интеллект, науки о жизни и климат.

Всего он вложился в шесть местных шведских предприятий, сообщает Bloomberg.

38-летний Эк, чей собственный капитал составляет около $2,6 млрд, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, хочет быть в авангарде технологического развития европейского региона.

«Амбиции поистине безумны», - сказал он в прошлом году подкасту The Twenty Minute VC.

Эк создал Prima Materia вместе с одним из первых инвесторов Spotify Шакилом Ханом. Впервые директор музыкального сервиса заявил о намерении вкладываться в европейские стартапы в сентябре 2020 года, когда профинансировал производителя аккумуляторов Northvolt AB.

С тех пор он также успел вложить $113,5 млн в немецкую охранную фирму Helsing (в ноябре 2021 года) и нанять Пиа Мишель из BlueYard Capital, чтобы возглавить научное направление, и Бретта Бивенса для исследовательского сектора. 

Помимо Эка в технологические стартапы Европы инвестируют и другие миллиардеры.

Измени свой подход к финансам и начни инвестировать – большой выбор программ обучения можно найти в каталоге курсов по инвестициям.

Например, Дэниэл Дайнс из UiPath с личным капиталом в $4,1 млрд купил доли в сербской фирме по кибербезопасности Trickest и немецкой компании цифрового здравоохранения Avi Medical в прошлом году.

Гийом Пусаз из Checkout.com, чей личный капитал оценивается в $19,4 млрд, недавно увеличил свою долю в ирландской фирме, создающей решения в сфере электронной коммерции, Wayflyer.

Все они преследуют ту же цель, что и Эк: быть на передовой развития европейских технологических стартапов, в которых видят серьезный потенциал.

Помимо активов Prima Materia Эк владеет недвижимостью и долей в шведском стартапе машинного обучения HJN Sverige. В прошлом году он также предпринял попытку купить лондонский футбольный клуб «Арсенал».

Тем не менее, основные доходы миллиардеру приносит все же холдинг Spotify. Акции компании достигли пика в начале 2021 года, но затем после ряда скандалов ощутимо упали в цене.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!  

Фото на обложке: Adam Rakús / Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ищете новые каналы продвижения? Обратите внимание на аудиорекламу в стриминговых сервисах
  2. 2 Своя рубашка: во что сейчас инвестировать в рублях
  3. 3 Кто вкладывается в Web3 — крупнейшие мировые инвесторы и страны-лидеры по Web3-проектам
  4. 4 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  5. 5 Образовательный стартап 19-летней Фроловой привлек инвестиции от российского разработчика Redmadrobot
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список