Новости

Стивену Коэну грозит запрет на работу в инвестиционном бизнесе

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB
Стивену Коэну грозит запрет на работу в инвестиционном бизнесе
Глава крупного американского хедж-фонда США SAC Capital Стивен Коэн (состояние $9,3 млрд, 117-е место в списке Forbes) стал фигурантом крупнейшего дела об инсайдерской торговле в США. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) считает, что прикрыл инсайдерскую торговлю двух портфельных менеджеров. Запрещенные действия принесли фонду $275 млн, что является самой крупной инсайдерской махинацией на сегодняшний день.

SAC Capital управляет $15 млрд, из которых 60% составляют деньги Коэна и сотрудников. История с инсайдом относится к 2008 году, когда портфельный менеджер дочерней компании CR Intrinsic Investors Мэттью Мартома посоветовал избавиться от акций компании Wyeth и Elan, используя полученные сведения о провалившихся клинических испытаниях нового лекарства от болезни Альцгеймера. С 21 по 28 июля 2008 г. хедж-фонд продал 10,5 млн акций Elan и 7 млн акций Wyeth. В конце месяца были опубликованы результаты неудачного тестирования, акции Elan упали в цене на 42%, Wyeth — на 12%.

Мартома, получивший по итогам 2008 года $9,3 млн, в ноябре 2012 года был задержан по обвинению в инсайдерской торговле. Через несколько дней его отпустили под залог $5 млн. Второй управляющий, за которым не уследил Коэн, Майкл Штейнберг был задержан в марте 2013 года. Ему предъявлено обвинение в использовании инсайдерской информации о компаниях Dell и Nvidia, на которой он заработал $1,4 млн.

SAC согласилась выплатить $616 млн компенсации, но отказалась опровергать или подтверждать свою вину. Коэна пока не обвиняют в инсайде, так как нет доказательств, что он знал о незаконно полученной информации. Тем не менее, обвинение в том, что не проконтролировал ситуацию, грозит Коэну штрафом и запретом на работу в инвестиционном бизнесе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Индекс технологических компаний Китая пошел вверх на новости о реорганизации бизнеса Alibaba Group
  2. 2 Медцентр Genetico планирует разместить 12% акций в ходе IPO на Мосбирже
  3. 3 Акции Virgin Orbit обвалились до исторического минимума из-за проблем с финансированием
  4. 4 Ближний Восток переживает «бум IPO» — Financial Times
  5. 5 Объем сделок в 2022 году — в 3,5 раза меньше, чем в 2021-м: венчурные итоги
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше