Новости

Водители оказались единственной угрозой для беспилотных авто

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Американские ученые провели исследование, в котором сравнили аварийность беспилотных и обычных авто. Выяснилось, что во всех рассматриваемых в работе авариях с участием самоуправляемых машин виновны водители обычных автомобилей.

Водители оказались единственной угрозой для беспилотных авто

Исследование было проведено группой из Института изучения транспорта при Мичиганском университете. Ученые использовали данные по зарегистрированным авариям с участием беспилотных автомобилей от Google, Delphi и Audi и сравнили их со статистикой по авариям обычных машин, пишет ArsTechnica.

Самым громким выводом исследования оказалось, что беспилотные авто участвовали в среднем в большем количестве аварий, чем обычные, в расчете на 1,6 млн км проделанного пути.

Ученые, однако, предупредили, что вывод о том, являются ли беспилотники в целом более (или менее) аварийными, чем традиционные автомобили, делать пока рано: в исследовании рассматривалось лишь 11 аварий самоуправляемых авто, проехавших в сумме 1,9 млн км, в то время как данные по обычным автомобилям содержали информацию о машинах, проделавших вместе путь в 4,8 трлн км.

Таким образом, полноценное сравнение общей аварийности в рамках данного исследования не является статистически надежным – нужны данные по значительно большему числу беспилотников, которые, к тому же, еще только предстоит произвести и продать потребителям.

Что ученым удалось выяснить наверняка, так это то, что во всех авариях с беспилотниками оказались виноваты водители обычных автомобилей. Другими словами, не дроны врезались в кого-то, а кто-то врезался в дронов, и этим «кто-то» всегда был человек за рулем автомобиля.

Еще одним интересным выводом оказалось, что в 73% случаев аварии с беспилотниками случались в момент, когда они ехали со скоростью 8 км/ч и менее, либо вообще стояли на месте. Также ни одно беспилотное авто не испытывало лобовых столкновений – в дроны врезались только сзади, по бокам и под углом. Читатель ArsTechnica под ником Joe Buck, впрочем, замечает, что именно в этих результатах можно винить современное ПО беспилотных машин – по его словам, они резко останавливаются, когда регистрируют «опасность», и водитель за рулем традиционной машины, стоящей в этот момент сзади, может не успеть вовремя остановиться.

Аварий с фатальным исходом среди данных по беспилотникам пока что не зарегистрировано; какой-либо вред здоровью был нанесен только в 18,2% аварий (т.е. в 2 случаях из 11) по сравнению с 28% в данных о традиционных авто (опять же, сравнение по уровню повреждений вряд ли стоит считать статистически надежным, учитывая сравнительно малое количество аварий с участием самоуправляемых машин).

В целом исследование демонстрирует, что в случае, когда на дорогах одновременно присутствуют и беспилотники, и управляемые водителем машины, самоуправляемые авто сложно назвать панацеей от автомобильных аварий. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рейтинг перформанс-агентств от Digital Marketing Club Russia: что происходило на рынке в 2021
  2. 2 5 советов, как анализировать рынок, который никто публично не оценивал
  3. 3 Четыре базовые задачи благотворительного фонда, которые может решить CRM-система
  4. 4 Как аналитика циклов принятия решений может помочь в росте продаж
  5. 5 Тренды аналитики и визуализации данных в 2021 году