Водители оказались единственной угрозой для беспилотных авто
Американские ученые провели исследование, в котором сравнили аварийность беспилотных и обычных авто. Выяснилось, что во всех рассматриваемых в работе авариях с участием самоуправляемых машин виновны водители обычных автомобилей.
Исследование было проведено группой из Института изучения транспорта при Мичиганском университете. Ученые использовали данные по зарегистрированным авариям с участием беспилотных автомобилей от Google, Delphi и Audi и сравнили их со статистикой по авариям обычных машин, пишет ArsTechnica.
Самым громким выводом исследования оказалось, что беспилотные авто участвовали в среднем в большем количестве аварий, чем обычные, в расчете на 1,6 млн км проделанного пути.
Ученые, однако, предупредили, что вывод о том, являются ли беспилотники в целом более (или менее) аварийными, чем традиционные автомобили, делать пока рано: в исследовании рассматривалось лишь 11 аварий самоуправляемых авто, проехавших в сумме 1,9 млн км, в то время как данные по обычным автомобилям содержали информацию о машинах, проделавших вместе путь в 4,8 трлн км.
Таким образом, полноценное сравнение общей аварийности в рамках данного исследования не является статистически надежным – нужны данные по значительно большему числу беспилотников, которые, к тому же, еще только предстоит произвести и продать потребителям.
Что ученым удалось выяснить наверняка, так это то, что во всех авариях с беспилотниками оказались виноваты водители обычных автомобилей. Другими словами, не дроны врезались в кого-то, а кто-то врезался в дронов, и этим «кто-то» всегда был человек за рулем автомобиля.
Еще одним интересным выводом оказалось, что в 73% случаев аварии с беспилотниками случались в момент, когда они ехали со скоростью 8 км/ч и менее, либо вообще стояли на месте. Также ни одно беспилотное авто не испытывало лобовых столкновений – в дроны врезались только сзади, по бокам и под углом. Читатель ArsTechnica под ником Joe Buck, впрочем, замечает, что именно в этих результатах можно винить современное ПО беспилотных машин – по его словам, они резко останавливаются, когда регистрируют «опасность», и водитель за рулем традиционной машины, стоящей в этот момент сзади, может не успеть вовремя остановиться.
Аварий с фатальным исходом среди данных по беспилотникам пока что не зарегистрировано; какой-либо вред здоровью был нанесен только в 18,2% аварий (т.е. в 2 случаях из 11) по сравнению с 28% в данных о традиционных авто (опять же, сравнение по уровню повреждений вряд ли стоит считать статистически надежным, учитывая сравнительно малое количество аварий с участием самоуправляемых машин).
В целом исследование демонстрирует, что в случае, когда на дорогах одновременно присутствуют и беспилотники, и управляемые водителем машины, самоуправляемые авто сложно назвать панацеей от автомобильных аварий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Что такое BI-системы и как они помогает в бизнес-аналитике В чем разница между BI-системой и системой сквозной аналитики 17 марта 18:21
- 2 PEST-анализ: что это, как провести и для каких целей используется 07 марта 18:27
- 3 Индикаторы в трейдинге: что это и как они работают И как правильно работать с ними, на что смотреть 06 марта 18:20
- 4 Курс доллара: почему он падает и как это скажется на бизнесе Аналитики призывают готовиться к валютным колебаниям 21 февраля 12:54