Олег Овечкин

В Италии суд назвал «мобильник» причиной опухоли несмотря на противоречивые научные доказательства

Суд итальянского города Ивреа присудил итальянцу ежемесячную компенсацию за то, что вынужденное продолжительное использование мобильного телефона на его работе якобы привело к появлению доброкачественной мозговой опухоли. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на AFP.


По словам истца – 57-летнего Роберто Ромео – ему приходилось общаться по мобильному телефону от трех до пяти часов в рабочий день в течение 15 лет, после чего у него периодически стал пропадать слух с правой стороны.

В 2010 году у Ромео диагностировали доброкачественную (не раковую) опухоль, которую пришлось хирургически удалить. В результате операции итальянец лишился слуха на правое ухо, и 11 апреля суд постановил выплачивать ему 500 евро в месяц за счет государства, фактически признав связь между болезнью и использованием мобильного телефона.

Для Италии это уже второй подобный случай: в 2012 году Верховный суд страны оставил в силе решение нижестоящей инстанции о том, что причиной появления доброкачественной опухоли у топ-менеджера одной из итальянских компаний стало использование «мобильника» продолжительностью до 6 часов в день в течение 12 лет.

Что говорят ученые

Важно отметить, что Италия – все еще единственная страна, где суд принимал подобное решение. По всей видимости, это связано с отсутствием достаточно крупных и качественных научных исследований, которые бы доказали прямую связь между использованием мобильных телефонов и появлением каких-либо опухолей.

В данный момент ученым неизвестен биологический механизм, который мог бы приводить к появлению опухоли в мозге человека под воздействием неионизирующего излучения, включая радиоволны, на которых основана мобильная связь, однако такие исследования все же проводились.

Американская исследовательская организация Национальный институт онкологии, например, разместила на своем сайте подробный обзор проводившихся в США и некоторых других западных странах массовых исследований в этой области. В подавляющем большинстве случаев связи между «мобильниками» и раком найти не удалось.

В 2011 году, однако, рабочая группа ВОЗ признала (PDF) часть мобильных телефонов «потенциально вызывающими рак», то есть увеличивающими риск появления опухоли. В Национальном институте онкологии, однако, представленные в этом исследовании доказательства называют «ограниченными» и «противоречивыми».

Чтобы прийти к более основательным выводам ученые в разных частях мира проводят более масштабные исследования. В данный момент тем, кого беспокоит этот вопрос, ВОЗ советует просто поменьше пользоваться мобильным телефоном.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook