Новости

Правительство планирует финансировать лишь быстрые зарядки для электромобилей

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поддержал предложение Минэнерго и Минэкономики по финансированию только быстрых зарядных станций для электрокаров мощностью свыше 150 кВт.

Правительство планирует финансировать лишь быстрые зарядки для электромобилей

В прошлом году в России работало около 545 электрозарядок, среди которых 365 медленных и 180 быстрых, сообщили «Коммерсанту» в Минпромторге со ссылкой на данные Минэнерго.

Основные операторы — «Россети» и «РусГидро» с совокупной долей около 41%. Программа финансирования зарядных станций объемом в 8,1 млрд рублей развернется в 2022–2024 годах. На эти средства планируется установить 2,9 тыс. устройств.

Дотации будут для станций с тремя коннекторами (один со стандартом CHAdeMO и два — CCS). Минэнерго предлагало ранее четыре коннектора (два CHAdeMO и два CCS). Субсидии составят до 60% от стоимости устройства, но не более 1,86 млн рублей. Финансирование на техприсоединение станции к электросетям — 30% от платежа, но до 900 тыс. рублей.

Андрей Белоусов также поручил Минэнерго проработать необходимость сохранить льготы на присоединение к сетям зарядных станций мощностью до 150 кВт.

Минпромторг во время обсуждения с другими министерствами отмечал серьезные проблемы окупаемости проектов даже с учетом субсидий. Таких станций пока в России никто не производил, а их прогнозная итоговая стоимость может достигать 6 млн рублей за единицу. Это вдвое больше рекомендованной цены Минэнерго. Для техприсоединения объектов свыше 150 кВт нет льгот, и цена подключения резко вырастет до 5–7 млн рублей.

Ранее Минпромторг предлагал снизить минимальную мощность финансируемых станций на первый, чтобы «снять риски в части доступности техприсоединения более мощных станций, а также протестировать программу субсидирования в максимально гибких параметрах». При этом установление минимальной мощности станции в 150 кВт повышает планку требований для создания зарядной инфраструктуры в будущем. 

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

В начале февраля Минэкономики рекомендовало региональным властям вводить меры для развития электротранспорта в субъектах России. При этом производители и владельцы «быстрых» зарядных станций смогут рассчитывать на инвестиционный налоговый кредит, повышающие коэффициенты к норме амортизации, освобождение от налога на имущество.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: guteksk7 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  2. 2 10 перспективных AltEnergy-стартапов с российскими корнями
  3. 3 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики
  4. 4 На зарядку становись: как заработать на станциях для электромобилей
  5. 5 Что делать в EnergyTech: перспективные отрасли на российском рынке

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022