Олег Овечкин

Mail.Ru Group поможет Роскомнадзору искать материалы о суициде

Холдинг Mail.ru Group совместно с Роскомандзором и другими «заинтересованными ведомствами» разработают научную методику для оперативного отслеживания и выявления материалов и сообществ, посвященных самоубийствам. Об этом пишет RNS со ссылкой на сообщения Роскомнадзора.


Такое решение было принято по итогам заседания отраслевой рабочей группы, где присутствовали руководитель ведомства Александр Жаров, представители Роспотребнадзора и научного сообщества.

Разрабатываемая методика «позволит оперативно осуществлять мониторинг и эффективно выявлять материалы о самоубийствах и тематические сообщества, в том числе программным методом», – говорится в заявлении ведомства.

В данный момент выявление подобных материалов затруднено большим объемом данных для мониторинга и сленгом – «метафорическими хештегами», выражениями вроде «убей себя об стену», «выпей яду» и другими, жалуются в Роскомнадзоре.

По собственным данным ведомства, в целом в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора внесено уже более 14 тысяч «противоправных материалов по тематике самоубийств», отмечает издание. 43% из них составляют страницы в российских соцсетях.

Напомним, тема «суицидальных пабликов» появилась в риторике российских властей после расследования «Новой газеты», которое выявило несколько сообществ в принадлежащей Mail.Ru Group соцсети «ВКонтакте», где подростков подталкивали к самоубийству.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook