Новости

Sun Capital инвестировал в приложение для парковки ParkApp

Новости
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина
Sun Capital инвестировал в приложение для парковки ParkApp

Бизнес-ангел и управляющий партнер фонда Sun Capital Алексей Менн инвестировал в мобильное приложение для поиска свободных парковочных мест ParkApp. Сумма сделки составила $300 тысяч, ранее проект был участником акселератора ФРИИ.

Средства пойдут на расширение команды и дальнейшее развитие бизнеса.

Помимо поиска свободных мест для парковки, приложение позволяет юзеру общаться с другими водителями в пробках, искать бесплатные парковки и защитить автомобиль от эвакуации. Пока доступна iOS-версия, а в конце июня создатели Евгений Либерманн и Михаил Щеглов обещают приложение для Android. Также в ближайших обновлениях появится возможность оплаты парковки. 

Создатели приложения — Евгений Либерманн и Михаил Щеглов. Они приехали из Екатеринбурга 4 и 2 года назад соответственно, с идеей создать приложение по поиску парковочных мест на тогда еще свободном рынке. Первую версию приложения Либерманн и Щеглов финансировали самостоятельно (потратив порядка $15 тыс), и в первую неделю после запуска оказались в топе AppStore, но решили, что приложение получилось неудачным, а основная идея, что пользователи будут с удовольствием делиться информацией о свободных парковочных местах, совершенно не работает.

Основатели решили потратить еще год и выпустить новое приложение. Его главной идеей было то, что оно может парковать пользователя автоматически (программа самостоятельно понимает, что пользователь начал искать парковку). Для этого Либерманну и Щеглову потребовалось дополнительное финансирование и менторская поддержка. ParkApp подал заявку в акселератор ФРИИ. Руководителям фонда проект понравился и они приняли его в программу несмотря на то, что официально она уже началась. Также создатели приложения занимались фандрайзингом и поиском дополнительного инвестора. 

На одном из speed-datings, организованным ФРИИ и StartTrack, ParkApp познакомились с Алексеем Менном. Стороны договорились о сделке в течение недели (был подписан term sheet), Due Diligence и согласование инвестиционной документации заняли месяц.

В будущем ParkApp планирует выйти на международные рынки. По словам Менна, сейчас ведутся переговоры с различными партнерами — финансовыми инвесторами и участниками парковочных рынков, включая поставщика паркоматов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Европе рекордно упали продажи автомобилей: все из-за дефицита электронных компонентов
  2. 2 Как клиенты общаются с бизнесом в 2021 году? Исследование в сферах недвижимости, автобизнеса и медицины
  3. 3 6 сервисов, которые помогут автосалону привлечь и удержать клиентов
  4. 4 Смена стратегии: чтобы не прогореть на франшизе, переключитесь на «продуктовый» подход
  5. 5 Четыре ключевых направления работы с онлайн-репутацией