Глава Роскомнадзора рассказал, почему сравнил закон о суверенном рунете с ядерным оружием
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью РБК рассказал, в чем заключался смысл его сравнения закона «о суверенном рунете» с ядерным оружием.
Отвечая на вопрос о новом законе, Жаров подчеркнул, что все же корректнее говорить об устойчивом рунете, а не о суверенном. Глобальная сеть построена так, что полностью ее отключить нельзя, «она все равно будет жить по своим законам», сказал глава РКН.
«Ситуация с Google и Huawei показала, что может произойти все что угодно в современном мире. Я в свое время сравнил этот закон с ядерным оружием, и все сказали: ага, Жаров кайфует от того, что сейчас у него виртуальная бомба в руках будет. Но смысл аналогии в другом», — указал он.
По его словам, новый закон станет инструментом для сохранения баланса в мире — так же, как когда-то им стало ядерное оружие. Это необходимо, «чтобы не силой разрешать противоречия, а все-таки договариваться», добавил Жаров.
«Сейчас мы имеем ситуацию, когда транснациональные ИТ-корпорации понимают только язык силы. Когда мы Google штрафуем на 500 тыcяч рублей и делаем эту информацию публичной, это сказывается на их котировках, и акционеры, владельцы фондов говорят Google: идите договаривайтесь. По-другому это не работает. Поэтому я считаю, что этот закон — это такой балансир», — заключил глава РКН.
Жаров также отметил, что «намерения отнять у кого-то его сеть и начать ею управлять точно нет». По его словам, стоимость реализации закона еще не известна, но может составить десятки миллиардов рублей. Точная сумма может появиться к октябрю этого года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 В работе «Т-банка» произошел массовый сбой 24 апреля Пользователи не могут отправить деньги и оплатить услуги 24 апреля 17:04
- 2 Роскомнадзор предупредил о возможных ограничениях для иностранных провайдеров Речь идет в том числе о компаниях, которые подлежат «приземлению» 07 апреля 16:40
- 3 Роскомнадзор прокомментировал сбой в работе приложения метро Москвы В ведомстве сообщили, что работают над устранением проблем 31 марта 13:39
- 4 Роскомнадзор заявил о хакерской атаке на «Лукойл» Критическая инфраструктура компании не задета, уточнил регулятор 26 марта 17:13