Top.Mail.Ru
Новости

«Т-Банк» выкупит часть группы Qiwi

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Группа «Т-Банк» (ранее «Тинькофф») выкупит 51% в компаниях группы Rowi у холдинга «Киви». Речь идет об ООО «Рови Факторинг Плюс» и ООО «Рови Технологии». Об этом RB.RU сообщили в пресс-службе банка.

«Т-Банк» выкупит часть группы Qiwi
  1. Новости

Стороны подписали соответствующее соглашение, сделка будет завершена после получения согласия ФАС. Сумма и другие детали сделки не раскрываются.

  • Rowi появилась в 2019 году. Платформа одна из лучших факторинговых компаний по приросту активной клиентской базы, по данным Ассоциации факторинговых компаний России за первый квартал 2024 года.

Платформа Rowi станет частью экосистемы «Т-Банка», на ее базе запустят факторинг для малого и среднего бизнеса. Компании-поставщики смогут сразу получать деньги по договорам с отсрочкой платежа и пускать их в оборот, не дожидаясь завершения расчетов по поставкам. 

 Акционер АО «Киви» Андрей Протопопов объяснил сделку следующим образом: проект изначально реализовывался как партнерство Qiwi и Rowi. Qiwi должна была предоставлять банковскую инфраструктуру для развития сервисов Rowi, а также предоставлять фондирование для развития факторинга.

 Сегодня, по его словам, компания не может предоставить проекту ни того, ни другого. Он также Протопов также добавил, что  договорились о справедливой рыночной цене.

Команда Rowi, включая сооснователей Виктора Вернова и Евгения Родионова, сохранит автономность в принятии решений и продолжит развивать бизнес компании. 

  • ЦБ лишил «Киви Банк» лицензии 21 февраля, а 10 апреля была введена принудительная ликвидация в банке по иску ЦБ, ликвидатором выступает «Агентство по страхованию вкладов».

Фото на обложке: MacroEcon / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 От терминалов к таксистам и электронной коммерции: опыт QIWI в региональном B2B-бизнесе
  2. 2 Закон о финансовом маркетплейсе и снятие наличных с виртуальных карт: финтех-дайджест
  3. 3 QIWI Universe 2019: рассказываем про пилотные проекты
  4. 4 Совместный пилот QIWI Терминалов и D&D Games
  5. 5 Совместный пилот QIWI Кассы и команды «Сарафан: поиск мастеров»