Новости

Российская таможня задержала две партии смартфонов Xiaomi — это грозит ростом цен на них

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Московская и Санкт-Петербургская таможни в начале февраля задержали две партии смартфонов китайского бренда Xiaomi на сумму 340 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Российская таможня задержала две партии смартфонов Xiaomi — это грозит ростом цен на них

Как рассказал источник издания, были задержаны устройства Xiaomi, которые по таможенной декларации проходили под российским брендом Inoi. Компания «РБК Девелопмент», значившаяся получателем смартфонов, с 2018 года завозит в Россию электронику под видом других брендов, чтобы снизить налоговые платежи, добавил он.

«Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других», — пояснил собеседник «Коммерсанта».

Факт случившегося подтвердил гендиректор Inoi Сергей Фомин. В пресс-службе Федеральной таможенной службы не смогли предоставить информацию. Представитель внешней пресс-службы Xiaomi сообщил, что компания не может прокомментировать этот вопрос.

Юристы отмечают, что подобные действия могут квалифицироваться по статье о неуплате таможенных платежей в особо крупных размерах и грозить лишением свободы на срок от шести до десяти лет. Недостоверность декларирования считается административным нарушением со штрафом от 50% до 200% стоимости товара.

После задержания крупных партий цены на Xiaomi в региональной независимой рознице могут вырасти, так как именно такие продавцы закупали серый товар, предупредил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Он уточнил, что сейчас разница стоимости Xiaomi в крупных сетях и независимой рознице доходит до 30%. Если канал серого ввоза будет перекрыт, то крупные ритейлеры не пострадают, но продавцам, закупающим смартфоны у недобросовестных дистрибуторов, придется выравнивать цены, заключил Муртазин.

Обновление от 12:40. В пресс-службе Xiaomi сообщили, что компания не имеет отношения к поставке двух партий задержанных российской таможней смартфонов. Представители Xiaomi добавили, что готовы активно сотрудничать с компетентными органами в расследовании этого инцидента.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase