Госдума освободила от НДС общепит с годовой выручкой до 2 млрд рублей
Госдума приняла закон, который освобождает от НДС предприятия общественного питания с выручкой до 2 млрд рублей в год начиная с 2022 года.
Документ освобождает от НДС услуги, которые оказывают рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при этих объектах и другие аналогичные объекты общепита, а также выездное обслуживание.
Закон также позволяет общепиту сохранить сниженную ставку страховых взносов в размере 15% даже в том случае, если численность персонала превысит 250 человек (порог отнесения предприятия к МСП).
В Минэкономразвития RB.ru сообщили, что ожидают, что принятые поправки будут способствовать «обелению» отрасли общепита, в частности, росту налогооблагаемой выручки и уровня занятости.
«Если предложенный "переходный режим" на предприятиях общественного питания будет признан успешным, Минэкономразвития поддержит распространение его параметров и на другие компании, которые осуществляют деятельность в "человекоемких" отраслях, то есть видах деятельности с большой долей ФОТ в структуре расходов на производство и реализацию», — пояснила директор Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.
Предложение запустить пилотный проект для общепита, освободив от НДС предприятия с выручкой не более 2 млрд рублей в год, озвучил в ходе выступления на ПМЭФ президент России Владимир Путин. Его смысл — отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому (от упрощенного к общему).
Ранее СМИ со ссылкой на первого вице-премьер Андрея Белоусова сообщали, что пилотный проект может начаться осенью и продлиться в течение года, в нем примут участие 500 компаний, которые отобрала ФНС.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Производство майонезной продукции в России вырастет более чем в два раза Фактором роста эксперты называют увеличение экспорта 30 мая 10:18
- 2 Большинство россиян увеличили расходы на еду в путешествиях из-за экзотики Половину путешественников больше всего привлекают грузинские блюда 28 мая 17:41
- 3 «Вкусно — и точка» начнет работать на базе мобильных фудтраков Первый трейлер появится в Мытищах 26 мая 15:33
- 4 В Узбекистане запустили ресторанный гид Ultima Guide Голосование пользователей и экспертов выявило топ-20 заведений 23 мая 11:01