Новости

Госдума освободила от НДС общепит с годовой выручкой до 2 млрд рублей

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Госдума приняла закон, который освобождает от НДС предприятия общественного питания с выручкой до 2 млрд рублей в год начиная с 2022 года.

Госдума освободила от НДС общепит с годовой выручкой до 2 млрд рублей

Документ освобождает от НДС услуги, которые оказывают рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при этих объектах и другие аналогичные объекты общепита, а также выездное обслуживание.

Закон также позволяет общепиту сохранить сниженную ставку страховых взносов в размере 15% даже в том случае, если численность персонала превысит 250 человек (порог отнесения предприятия к МСП).

В Минэкономразвития RB.ru сообщили, что ожидают, что принятые поправки будут способствовать «обелению» отрасли общепита, в частности, росту налогооблагаемой выручки и уровня занятости.

«Если предложенный "переходный режим" на предприятиях общественного питания будет признан успешным, Минэкономразвития поддержит распространение его параметров и на другие компании, которые осуществляют деятельность в "человекоемких" отраслях, то есть видах деятельности с большой долей ФОТ в структуре расходов на производство и реализацию», — пояснила директор Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

Предложение запустить пилотный проект для общепита, освободив от НДС предприятия с выручкой не более 2 млрд рублей в год, озвучил в ходе выступления на ПМЭФ президент России Владимир Путин. Его смысл — отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому (от упрощенного к общему). 

Ранее СМИ со ссылкой на первого вице-премьер Андрея Белоусова сообщали, что пилотный проект может начаться осенью и продлиться в течение года, в нем примут участие 500 компаний, которые отобрала ФНС.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шоколадные драже m&m’s станут инклюзивными
  2. 2 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022
  3. 3 Вкусно и не грустно: какой будет доставка продуктов в 2022 году?
  4. 4 Delivery Club запустил стипендиальную программу для курьеров-студентов
  5. 5 Как создать кейтеринг — советы для запуска выездного ресторана
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!