Госдума освободила от НДС общепит с годовой выручкой до 2 млрд рублей
Госдума приняла закон, который освобождает от НДС предприятия общественного питания с выручкой до 2 млрд рублей в год начиная с 2022 года.
Документ освобождает от НДС услуги, которые оказывают рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при этих объектах и другие аналогичные объекты общепита, а также выездное обслуживание.
Закон также позволяет общепиту сохранить сниженную ставку страховых взносов в размере 15% даже в том случае, если численность персонала превысит 250 человек (порог отнесения предприятия к МСП).
В Минэкономразвития RB.ru сообщили, что ожидают, что принятые поправки будут способствовать «обелению» отрасли общепита, в частности, росту налогооблагаемой выручки и уровня занятости.
«Если предложенный "переходный режим" на предприятиях общественного питания будет признан успешным, Минэкономразвития поддержит распространение его параметров и на другие компании, которые осуществляют деятельность в "человекоемких" отраслях, то есть видах деятельности с большой долей ФОТ в структуре расходов на производство и реализацию», — пояснила директор Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.
Предложение запустить пилотный проект для общепита, освободив от НДС предприятия с выручкой не более 2 млрд рублей в год, озвучил в ходе выступления на ПМЭФ президент России Владимир Путин. Его смысл — отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому (от упрощенного к общему).
Ранее СМИ со ссылкой на первого вице-премьер Андрея Белоусова сообщали, что пилотный проект может начаться осенью и продлиться в течение года, в нем примут участие 500 компаний, которые отобрала ФНС.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Сергей Жуков из группы «Руки вверх!» запустит производство деликатесов из мяса Предприятие откроется в Подмосковье 20 марта 21:58
- 2 В России предложили ввести акциз на чипсы и запретить их продажу несовершеннолетним В Госдуме сомневаются в эффективности решения 20 марта 13:28
- 3 «Самокат» раскрыл правила ценообразования на фоне проверки ФАС В компании заявили, что придерживаются клиентоориентированного ценообразования 19 марта 15:17
- 4 Аналитики предсказали рост производства мороженого на 8–9% за год Основная причина — повышение спроса в рознице и общепите на фоне увеличения доходов 19 марта 12:12