Telegram пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав частной жизни пользователей со стороны ФСБ

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Telegram направил жалобу на решение Мещанского суда Москвы в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП). Российский суд наложил штраф в сумме на 800 тысяч рублей на мессенджер из-за отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования переписок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на юриста «Международной Агоры» Дамира Гайнутдинова.

Истец настаивает, что привлечение Telegram к административной ответственности прямо нарушает право свободно распространять информацию, которое дано статьей 10 Конвенции о защите прав человека. В Telegram подчеркивают, что ФСБ требовала неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей мессенджера, но даже не предоставила судебных актов и не установила гарантий безопасности передаваемой информации.

Таким образом, заявили считают требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования незаконным и нарушающим права на уважение частной жизни и свободу выражения мнения пользователей Telegram и противоречащим 23-й статье Конституции России о праве на тайну переписки. Заявитель еще раз подчеркивает, что ФСБ стремится получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан.

Истец также обращает внимание на то, что дело затрагивает не только его интересы, но и права пользователей сервиса, однако оно было рассмотрено в отсутствие защитника, представителя ФСБ и гособвинителя, а национальные суды России фактически возложили на себя функции обвинения.

В жалобе говорится, что дело по отношению к Telegram по сути является первым в ЕСЧП, затрагивающее вопросы электронной слежки.

Напомним, в сентябре 2017 года стало известно, что ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений. За отказ это сделать тогда же был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней в рамках этого производства Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

Позже, 20 марта, Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ ведомства от 19 июля 2016 года, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей.

Помимо этого Роскомнадзор дал Telegram 15 дней, чтобы предоставить ФСБ ключи шифрования. В случае неисполнения требований мессенджер может быть заблокирован, предостерегли в Роскомнадзоре.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase