Новости

Интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Интернет-бизнесмен Дмитрий Мариничев считает, что борьба с мессенджером Telegram будет продолжаться вечно, так как его нельзя заблокировать, внося в черный список IP-адреса. Об этом пишет РИА «Новости».

Интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram

По мнению Мариничева, выбранный Роскомнадзором механизм блокировки является неэффективным. Он предложил ведомству начать борьбу с авторами нелегального контента, а не сервисом, через который этот контент распространяется.

«Это [блокировка Telegram] вечно может продолжаться, потому что Telegram – это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram – это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил интернет-омбудсмен.

Мариничев уверен, что Telegram все равно сможет обновлять свое программное обеспечение и с этой помощью обходить блокировки, а попадание в черный список сторонних сервисов будет вынуждать пользователей массово устанавливать средства для обхода этих блокировок.

Массовые сбои в работе сервисов и многих сайтов происходят с начала кампании по блокировке Telegram в России, которая была запущена 16 апреля Роскомнадзором. Основанием для этого стало решение Таганского суда Москвы от 13 апреля по ограничению доступа к сервису из-за отказа в предоставлении ФСБ ключей шифрования переписки пользователей.

По данным сайта usher2.club, который занимается мониторингом блокировок Роскомнадзором, к 27 апреля ведомство заблокировало около 18 млн IP-адресов.

Накануне Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса», Liveinternet.ru и «Одноклассников». Позже регулятор разблокировал их, однако до этого сайты «ВКонтакте» и Facebook были недоступны. Позднее представители «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» высказались против блокировок Роскомнадзора и указали на то, что они оказывают негативное влияние на бизнес.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase