Большинство россиян уже нашли замену зарубежным брендам и соцсетям — опрос
Аналитики деловой соцсети TenChat провели опрос среди 13,2 тыс. россиян об их отношении к импортозамещению. Больше половины уже нашли замену зарубежным маркам и расценивают сложившуюся ситуацию как новые возможности для бизнеса. Многие из них уверены, что необходимо занимать освободившиеся ниши после ухода иностранных брендов и сервисов. С результатами исследования ознакомился RB.RU.
Более 65% респондентов не испытвают дискомфорта от ухода зарубежных брендов и сервисов с российского рынка. При этом 58% из них — люди от 18 до 34 лет, 24% — респонденты от 35 до 54 лет, 18% — старше 55 лет.
Самыми равнодушными оказались Сибирский и Уральский федеральные округа, а более встревоженными — Москва и Северо-Кавказский федеральный округ, говорится в исследовании.
Быстрее всего 77% россиян нашли замену стриминговым платформам для просмотра фильмов и сериалов. На втором месте сервисы для прослушивания музыки (68%), на третьем — социальные сети (54%).
Далее — e-commerce платформы (47%) и образовательные платформы (42%). Замыкают список сервисы для бронирования отелей, авиабилетов и организации путешествий (33%).
По данным аналитиков, для 56% респондентов легче всего обойтись без зарубежных премьер в кинотеатрах. Однако по концертам зарубежных музыкальных звезд и авторскому контенту стриминговых сервисов будут скучать 24% и 20% опрошенных соответственно.
Подорожание продовольственных товаров почувствовала значительная часть россиян. Больше всего, по их словам, они ощутили рост цен на медикаменты (42%), продукты (22%), одежду (16%), бытовую технику (12%), косметику, парфюмерию, хозтовары (8%). Увеличение цен на детские товары беспокоит 83% граждан.
Согласно результатам исследования, 83% россиян положительно относятся к параллельному импорту и считают, что он необходим для всех или некоторых отраслей.
По поводу создания «кальки» зарубежных брендов мнения респондентов разделились — 23% считают, что их необходимо создавать, 34% ответили, что создавать копии нужно, но это не получится. Еще 43% уверены, что необходимо создавать собственные бренды в освободившихся на рынке нишах.
Ранее Минпромторг утвердил список товаров, которые разрешены для параллельного импорта в страну. Об этом сообщается в приказе, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Список состоит из 96 пунктов, в него вошли, в частности, косметические компоненты, товары химической промышленности, музыкальные инструменты и запчасти для автомобилей.
Импорт в РФ в марте 2022 года сократился примерно на треть. Новый режим поставок, как сообщалось, должен компенсировать уход с рынка иностранных компаний.
Фото на обложке: Tsuguliev /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 Социальная сеть TenChat запустила деловой хаб «Маркетспейс» Компании смогут устанавливать агентские выплаты за успешную рекомендацию кандидата 16 ноября 22:23
- 2 Деловая соцсеть TenChat планирует выход в Ирак уже осенью Группа ВБЦ начала переговоры о размещении серверов в ближневосточной стране 16 августа 18:04
- 3 Компания-разработчик TenChat купила платформу для привлечения инвестиций Penenza Сделка стала шагом на пути к созданию b2b маркетспейса на базе TenChat 03 августа 17:47
- 4 Как найти кофаундера — список площадок Платформы, социальные сети, бизнес-сообщества и многое другое 10 апреля 16:00