Запущена первая прозрачная кампания на Kickstarter

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Компания Woodenshark запустила краудфандинг-кампанию по сбору средств на производство гаджета Lightpack 2. Особенность кампании — спонсоры могут в режиме онлайн наблюдать, на что пойдут их деньги.

Lightpack 2 — это приставка-подсветка для мониторов и телевизоров, которая «расширяет» пространство вокруг экрана. Первая версия «Лайтпака» собрала на Kickstarter более полумиллиона долларов в 2013 году.

В этот раз Woodenshark обещает более простой в использовании девайс, который не нужно будет настраивать вручную. Кроме того, компания дополнительно разработала «Пиксели» (Pixels) — небольшие кубические лампы, которые можно размещать в любом месте.

Кампания была запущена в сотрудничестве с Frank.Money — сервисом, который позволяет демонстрировать состояние счета и транзакции всем желающим. Как только Woodenshark получит на счет деньги от спонсоров, здесь можно будет отслеживать состояние счета и все транзакции. Спонсоры кампании смогут задать вопрос по любой статье расходов или предложить свою идею.

Напомним, что в США уже было несколько судебных дел с основателями проектов, которые привлекали миллионы долларов на Kickstarter, но не выпускали ожидаемого продукта. Например, в середине 2015 года Федеральная торговая комиссия США подала иск на Эрика Шевалье, который собрал деньги, а затем потратил их на себя. А в конце 2015 года платформа Kickstarter сама наняла журналиста для того, чтобы он расследовал провал одного из проектов – мини-дрона Zano, авторы которого подняли $3,5 млн. 

Frank.Money создан братьями Давидом и Даниилом Либерманами, основателями фонда Brothers Ventures (фонд вложился в Coub в 2013 году).

Давид Либерман сообщил нам, что работа Frank.Money основывается на технологии permission blockchain: блоки могут создаваться ограниченным количеством организаций, но читать информацию могут все. Выгрузка данных доступна на сайт, в виджет или в приложение. К релизу готовится API, который позволит выгружать данные и строить собственные отчеты.

Сервис привлек ангельские инвестиции от Марины Давыдовой — жены Николая Давыдова, управляющего партнера Gagarin Capital, эдвайзора Prisma и MSQRD. О сделке Николай сообщил на своей странице в Facebook.




Rusbase пообщался с Давидом Либерманом и Дмитрием Гориловским (основатель и генеральный директор Woodenshark) о прозрачности в краудфандинг-кампаниях.

Когда к вам пришла идея технологии открытых счетов?

Давид Либерман: Мы [c братом Даниилом] выросли в России (сегодня братья живут в Сан-Франциско — прим. Rusbase). Нам казалось очевидным, что если люди хотят что-то делать вместе, то есть способ выстроить доверие: прозрачность.

Эту идею мы как-то решились презентовать в российском парламенте, еще в 2001 году. Думаю, не нужно объяснять, чем закончилась встреча.

Со временем реакция на наши идеи изменилась от «Этого никогда не будет» до «Неужели этого нет до сих пор?»

Даниил (слева) и Давид Либерманы

Пока что подключить технологию готов только Kickstarter?

Давид: Мы общались с Kickstarter, с Indiegogo, с RocketHub и другими. Всем идея очень понравилась. У нас есть решение, которое позволит любым площадкам ставить себе виджет, чтобы пользователи могли наблюдать за финансами.

Как это работает: мы подключаемся к банковскому счёту организации и делаем его прозрачным. Получаем данные от банков напрямую. Категории затрат [для формирования отчетов] проставляются полуавтоматически. Владелец счёта может эти категории править, тогда наша система будет по-другому их учитывать.

Мы можем подключиться к любому банку в США. С некоторыми банками выстраиваем более глубокую интеграцию, чтобы получать данные в чистом виде.

Дмитрий Гориловский: Есть много провальных историй: люди собирают деньги, тратят их непонятно на что и портят карму краудфандинга. Я очень хочу, чтобы значок Frank.Money сбоку стал обязательным для всех кампаний.

Что делать, если люди собирают средства на летающий скейтборд, честно их отрабатывают, но у них не получается заставить его летать? Если кампания прозрачная и основатели честны — то у спонсоров не будет повода подавать в суд.

Дмитрий Гориловский, основатель и генеральный директор Woodenshark

Дмитрий, а как ты думаешь, при поездках за рубеж по делам Lightpack — обеды и проживание придется оплачивать самому? Или спонсоры поймут? 

Дмитрий: Скорее, всего мне придется оплачивать обеды при поездках на производство в Китай из своего кармана. Ну ничего, переживу.

Задача у всех проектов, которые выходят на краудфандинг — выстроить внутреннюю дисциплину. Бывает, что человек собирает 2 миллиона долларов и не выпускает ничего. Потому что у него планка разрастается быстрее, чем он успевает справляться со своими финансовыми возможностями.

Давид: Постепенно по тратам появятся стандарты. Пройдут первые пять кампаний с использованием Frank.Money —и станет понятно, на что тратить деньги — нормально, а на что — ненормально.




Сейчас над LightPack 2 работают 15 человек, у Woodenshark есть офисы в Санкт-Петербурге, Нюрнберге и Нью-Йорке. LightPack 2 привлек на KickStarter уже 166 тысяч долларов из планируемых 198 тысяч. До окончания кампании еще 37 дней.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase