Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G в России

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Каждый российский сотовый оператор должен будет вложить около 130-165 млрд рублей в развитие сетей 5G, а снизить эту сумму можно лишь при совместном развитии сетей. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные исследования аналитиков PwC.

По подсчетам PwC, озвученная сумма нужна для запуска сетей пятого поколения в период с 2020 по 2027 год. Авторы исследования утверждают, что эту сумму можно сократить до 110 млрд рублей в случае совместного использования игроками инфраструктуры. Аналитики оценили затраты российских операторов на развитие сетей 5G по трем сценариям:

  1. Строительство собственной инфраструктуры каждым оператором. В таком случае суммарные затраты отрасли может составить 550-610 млрд рублей.
  2. Два или более операторов будут сотрудничать и совместно использовать 50-70% внедряемого оборудования — суммарные затраты отрасли могут снизиться до 400–445 млрд рублей.
  3. Строительство единой национальной сети отдельным оператором — стоимость строительства такой системы оценивается в 330-365 млрд рублей.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский уже предлагал передать компании функции инфраструктурного оператора, так как, по его мнению, ни один из операторов сотовой связи в одиночку не сможет создать инфраструктуру 5G из-за высокой стоимости проекта.

Стандарт пятого поколения должен будет сменить технологию LTE (4G). Максимальная скорость на новых сетях будет достигать 20 Гбит/с с пингом (задержкой сигнала) примерно в 1 мс. Первая подобная сеть появилась в Южной Корее к зимним Олимпийским играм 2018 года. В России технологию намерен протестировать «Мегафон» в ходе чемпионата мира по футболу в этом году.

Спрос на технологию 5G будет расти с развитием сервисов, которые позволяют смотреть 3D-видео и передавать видеоматериалы в высоком разрешении Ultra HD и 8K на высокой скорости, а также сервисы дополненной и виртуальной реальности.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase