Новости

Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G в России

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Каждый российский сотовый оператор должен будет вложить около 130-165 млрд рублей в развитие сетей 5G, а снизить эту сумму можно лишь при совместном развитии сетей. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные исследования аналитиков PwC.

Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G в России

По подсчетам PwC, озвученная сумма нужна для запуска сетей пятого поколения в период с 2020 по 2027 год. Авторы исследования утверждают, что эту сумму можно сократить до 110 млрд рублей в случае совместного использования игроками инфраструктуры. Аналитики оценили затраты российских операторов на развитие сетей 5G по трем сценариям:

  1. Строительство собственной инфраструктуры каждым оператором. В таком случае суммарные затраты отрасли может составить 550-610 млрд рублей.
  2. Два или более операторов будут сотрудничать и совместно использовать 50-70% внедряемого оборудования — суммарные затраты отрасли могут снизиться до 400–445 млрд рублей.
  3. Строительство единой национальной сети отдельным оператором — стоимость строительства такой системы оценивается в 330-365 млрд рублей.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский уже предлагал передать компании функции инфраструктурного оператора, так как, по его мнению, ни один из операторов сотовой связи в одиночку не сможет создать инфраструктуру 5G из-за высокой стоимости проекта.

Стандарт пятого поколения должен будет сменить технологию LTE (4G). Максимальная скорость на новых сетях будет достигать 20 Гбит/с с пингом (задержкой сигнала) примерно в 1 мс. Первая подобная сеть появилась в Южной Корее к зимним Олимпийским играм 2018 года. В России технологию намерен протестировать «Мегафон» в ходе чемпионата мира по футболу в этом году.

Спрос на технологию 5G будет расти с развитием сервисов, которые позволяют смотреть 3D-видео и передавать видеоматериалы в высоком разрешении Ultra HD и 8K на высокой скорости, а также сервисы дополненной и виртуальной реальности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase