Bloomberg: Uber десятки раз использовал секретный софт для «блокировки» офисов от полиции

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Компания Uber по меньшей мере 24 раза использовала секретный софт, который блокировал компьютеры в зарубежных офисах компании при полицейских рейдах. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на трех людей, знакомых с ситуацией.

В самом Uber программу назвали «Ripley» («Рипли») в честь главной героини кинофраншизы «Чужой».

При полицейских рейдах, говорят собеседники издания, кто-то из проверяемого офиса звонил в головной офис Uber в Сан-Франциско, а там оперативно включали «Рипли», которая удаленно меняла пароли или иначе блокировала доступ местных компьютеров и смартфонов, принадлежащих компании, к базам данных Uber.

Представители иностранной полиции после этого не могли получить нужную информацию и «уходили ни с чем», отметили источники Bloomberg.

Такие «экстренные кнопки» есть у многих компаний, однако редко кто использует их так часто, как Uber, заметило издание. Программа использовалась регулярно с весны 2015 года до конца 2016 года, отметили все три собеседника Bloomberg.

Один из случаев использования «Рипли» произошел в мае 2015 года, когда в офис Uber в канадском Квебеке пришли 10 сотрудников полиции, однако были вынуждены уйти без каких-либо данных. Более поздние версии программы позволили Uber выборочно предоставлять доступ к своим данным, добавили источники издания.

Это уже не первое сообщение об использовании секретного софта в Uber. В марте 2017 года, к примеру, компанию обвинили в использовании программы Greyball, которая выявляла связанных с властями пользователей, чтобы водители могли игнорировать их. 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase