Новости

В Госдуме хотят «спасти» российский интернет от американцев

Новости
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина
В Госдуме хотят «спасти» российский интернет от американцев

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов хочет предотвратить малоприятные последствия отключения американцами России от интернета, пишут «Известия». Парламентарий предлагает создать «План гражданской обороны при отключении интернета». Он будет включать в себя инструкции, программные и технические решения, которые в случае деструктивного воздействия на российский сегмент позволят ему работать автономно. 

Костунов отмечает, что работа интернета во многом обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США. 

Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию. Учитывая, что за адресацию в интернете отвечает подконтрольная США ICANN, отключение интернета действительно возможно. Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти. Кроме того, отключение интернета нанесет прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на Сеть.

Депутат считает, что у каждого россиянина должна быть флешка, с которой можно запустить некую альтернативную систему адресации и обеспечить работу российского сегмента интернета. 

Это уже не первое предложение правительства по созданию «отдельного» интернета. В апреде член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний интернет «Чебурашка», в который был бы запрещен доступ из стран Евросоюза и США. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Группа криптоэнтузиастов решила купить команду НБА
  2. 2 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии
  3. 3 В США растет движение «антиработа» — его сторонники увольняются в знак протеста против условий труда
  4. 4 6 шагов к ровному запуску бизнеса в Америке — с чего начать
  5. 5 Запуск онлайн-уроков для детей в США — что для этого нужно
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список