Top.Mail.Ru
Новости

В России временно отменят пошлину на ввоз вычислительной техники и ее компонентов

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минцифры предложило отменить таможенную пошлину на импорт вычислительной техники и компонентов для производства электроники — жестких дисков, накопителей и систем хранения данных (СХД). Инициатива призвана удешевить производство электроники в России, а также увеличить объем импорта оборудования из Азии.

В России временно отменят пошлину на ввоз вычислительной техники и ее компонентов
  1. Новости
Автор: Денис Савосин

Минцифры 10 марта 2022 года предложило Федеральной таможенной службе (ФТС) установить на полгода нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на вычислительную технику, сообщил «Коммерсантъ».

Речь идет о СХД, жестких дисках (ленточные накопители, SSD, HDD и др.), электронных интегральных схемах (в том числе микропроцессоры) и полупроводниковых приборах (транзисторы, диоды, контроллеры, датчики). В кабмине нет противоречний по поводу этой инициативы, она может быть принята до конца марта 2022 года.

Эта мера поддержит отечественных производителей техники, пока не сформируются новые цепочки поставок и производства внутри страны, пояснили в Минцифры. По данным источника газеты, правительство хочет этим решением стимулировать ввоз в Россию электроники из Азии, а также удешевить производство российской вычислительной техники.

В ФТС сообщили, что сейчас ставка варьируется от 1% до 13% в зависимости от категории товара.

Российский рынок в настоящее время сильно зависит от зарубежных поставок СХД. Согласно данным IDC, в четвертом квартале 2021 года объем рынка СХД в стране вырос на 34,2% год к году и составил $211 млн. Наибольшую долю на рынке занимает Huawei — 39,1%,

Предложенная мера поддержки выглядит полезной, хотя пошлины были «не очень существенны», считает директор «Промобит» Максим Копосов. По его мнению, для отрасли больше пользы принесла бы отмена НДС на ввозимое в страну оборудование.

Ранее в связи с санкциями поставки своей продукции в России приостановили Intel, AMD и Nvidia. Как сообщалось 15 марта 2022 года, правительство может столкнуться с дефицитом серверов, который приведет к проблемам в работе госинформсистем, уже в ближайшие месяцы.

Фото на обложке: YouraPechkin / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Минцифры назвали сроки подачи заявок на IT-отсрочку от призыва на срочную службу
  2. 2 Сертификат цифровой безопасности Минцифры: что это, для чего нужен и как установить
  3. 3 Жизнь без грантов от Минцифры: как подготовиться к проверкам и что будет дальше?
  4. 4 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  5. 5 5 типичных ошибок при создании hardware-стартапа: как сделать по-настоящему нужный продукт