ЦБ выявил атаки банков на самих себя ради создания «образа жертвы»
Центробанк РФ выявил информационные атаки на банки, которые кредитные организации проводят против самих себя ради создания «образа жертвы» перед отзывом лицензии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на замглавы Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.
Мониторить интернет-ресурсы для выявления и анализа информационных атак на банки регулятор начал в 2017 году.
Сотрудники отдельного подразделения ЦБ по подобному мониторингу (ФинЦЕРТ) с помощью специального софта проверяют СМИ, блоги, соцсети и другие ресурсы, чтобы найти «порочащие репутацию банков сообщения и публикации», пишет издание.
Подобные меры нужны для того, чтобы найти первоисточник сообщений и своевременно уведомить потерпевший банк об атаке. В целом регулятор выделил два типа подобных атак на банки, рассказал Сычев на презентации отчета ФинЦЕРТа.
«Явно видно, когда идет информационная атака на банки или ЦБ, потому что это кому-то выгодно. При этом есть второй вариант, когда атака инициирована самой ее якобы "жертвой", чтобы создать образ невинно убиенной. Это обычно случается перед тем, как ЦБ принимает решение об отзыве у нее лицензии», – передает издания слова Сычева.
Конкретные примеры Сычев не назвал.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Кого оставят на 7,6%, а кого — вернут на 30%: правительство готовит перезагрузку льгот для бизнеса Правительство готовит изменения по льготам для малого и среднего бизнеса 26 июня 18:05
- 2 Правительство примет меры для поддержки разработчиков ПО И ускорения импортозамещения 04 июня 16:06
- 3 Эксперты рассказали о важных для бизнеса нововведениях, которые вступают в силу в июне Русбейс узнал, какие решения государства потребуют от бизнеса адаптации 01 июня 11:38
- 4 Какие законы в России вступают в силу в мае Касающиеся сферы экономики и IT 30 апреля 22:16