Новости

Московскую систему видеонаблюдения запустят в 10 городах

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Систему распознавания лиц, которая уже работает в Москве, начали распространять в России. Пилотный проект уже запущен в 10 городах, в том числе Нижнем Новгороде. Разработала систему компания NtechLab, недавно привлекшая больше 1 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Московскую систему видеонаблюдения запустят в 10 городах

Система позволяет отслеживать жителей по биометрическим данным. Так, в Нижнем Новгороде к единой сети видеонаблюдения с функцией распознавания лиц будет подключено 3 тысячи камер. Ими оснастят общественное пространство, остановки и домофоны.

«Часть из них может заработать уже до конца 2020 года — это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, из них две или три будут c функцией распознавания лиц», — рассказал изданию сооснователь NtechLab Александр Кабаков. 

Систему будут применять для поиска нарушителей карантина, розыска преступников, чьи фотографии есть в базах данных МВД. Также, благодаря определению количества людей на остановках, можно будет спрогнозировать загруженность общественного транспорта и оптимизировать транспортные потоки.

Сколько будет стоить такая система видеонаблюдения, не раскрывается. По данным экспертов, ее внедрение в среднем обойдется в 100–110 млн рублей на крупный город. Также не называются другие города, где проходят пилоты.

«Мы в процессе формирования технического задания и начальной цены контракта. Обсчитаем все в зависимости от масштабов системы», — пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

NtechLab — разработчик технологий компьютерного зрения на базе ИИ и нейронных сетей. На этой неделе стало известно, что компания привлекла больше 1 млрд рублей от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и суверенных фондов Ближнего Востока. Также сообщалось, что NtechLab вместе с MedPoint24 разработала программно-аппаратный комплекс для проверки состояния здоровья сотрудников.

Фото: pixinoo / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оцифровка госсектора: как получить эффекты и определить правильные векторы технологического развития
  2. 2 Как «Социальная карта москвича» объединяет в себе совершенно разные технологические продукты и зачем она нужна
  3. 3 Госуслуги в интернете: в чем главные сложности перехода из офлайна в онлайн
  4. 4 Зачем России цифровая экономика?
  5. 5 «Пока к власти не пришел искусственный интеллект, у нас есть шанс» – Дмитрий Медведев, Герман Греф, Джек Ма и другие эксперты — о цифровой экономике
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти